Освоение микроволновой печи принято начинать с кипячения воды в стандартном граненом стакане из простого стекла, в каких в застойные времена продавали газированную воду. Годится и современный вариант граненого стакана из более прозрачного стекла, и стеклянный стакан, из которого когда-то пили чай, поставив его в серебряный подстаканник, и которым ваша бабушка вырезала кружки из теста, когда лепила пирожки. Даже если вы не располагаете подобным антиквариатом, купить подобный стакан можно в посудном отделе любого магазина. Такой стакан будет служить эталоном для дальнейшего подбора нужной посуды (а годится любая посуда, максимально прозрачная для микроволн).
Наполните стакан водой и поставьте в печь рядом или внутри посуды, пригодность которой вы хотите проверить. Включите печь на 100%-ную мощность на 1 минуту.
Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше. А нагревание пластиковой посуды — сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться.
КРАСИВЫЙ БЫЛ ЗОЛОТОЙ ОБОДОК.
Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток. И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов (если вы забывчивы) ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток.
А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла. Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме . Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений.
Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело. Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия. Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов.
Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна.
Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи ! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме . Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТЕСТИРОВАТЬ ХРУСТАЛЬ
Совершенно непригодна для микроволновой печи легкоплавкая посуда из меламина — красивая, белая, весьма похожая на фарфоровую, но ее сразу можно отличить, взяв в руки: она очень легкая. Такую даже и тестировать не стоит.
Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным.
И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны «считают» иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее.
Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться. Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100 о С, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем. Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы.
РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ ПОСУДУ ДЛЯ МИКРОВОЛН
Сначала определимся с терминами. Посуда может быть термоустойчивой , а может быть огнеупорной . На слух эти два термина похожи, но специалисты договорились называть термоустойчивой посуду, которая выдерживает температуру до +140 о С, а огнеупорной — которая выдерживает нагрев до 250-300 о С.
Читайте также: Как сделать абзац в контакте
К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики. Есть термоустойчивые пластики (например, полипропилен, полиамид), на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн.
А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика — более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках (но только с металлическим рассекателем).
И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции.
А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое.
И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам.
Стекло . Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой «термоустойчивая», годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн.
Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства.
Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть.
Фарфор . Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол. Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук.
В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво (хороший рецепт для лечения простуженного горла), заваривать лекарственные травы, варить кофе.
Керамика, фаянс . Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться.
Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде. Причем без масла. Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей.
Бумага, картон , тонкий пенопласт . На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн. Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра.
Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды.
Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек.
Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку. Сверху их прикрывают другой салфеткой.
Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат «посудой», в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты.
Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку.
Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи.
Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться.
В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи.
Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать «посудой», в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку. Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками.
Пластиковые емкости . Выпускается широкое разнообразие недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от -40 о до +140 о С. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчиво сти к деформации при нагревании.
Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения.
В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием жира или сахара, так как они нагреваются до температур значительно выше 100 о С и посуда может покоробиться.
Пластиковые пленки и пакеты . В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но не следует плотно их закрывать, иначе вы будете шокированы громким взрывом в печи. Это лопнул пакет из-за быстро расширившегося горячего воздуха внутри. Чтобы этот воздух мог найти выход, пакет кладут в печь приоткрытым или прокалывают острым ножом в нескольких местах.
Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности. Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления. Еще проще затянуть этой пленкой верх посуды, в которой вы готовите. Она предохранит и от пересыхания продуктов, и до известного предела — от выплескивания кипящей жидкости.
Читайте также: Настройки эквалайзера для металла
Большое значение для качественного приготовления в микроволновой печи имеет не только материал, но форма и размер посуды. Наилучший результат получается в овальной или цилиндрической посуде. Здесь продукты обрабатываются микроволнами равномерно со всех сторон. Квадратная или прямоугольная посуда, хотя и выпускается иногда специально для микроволновых печей, дает некоторое пересыхание пищи в углах, так как там чрезмерно концентрируется энергия.
Предпочтительнее всего неглубокая и широкая посуда, она обеспечивает наилучшую скорость и равномерность приготовления блюд.
Для блюд из риса, макаронных изделий, для супов или соусов всегда используйте посуду большего размера, чем вы обычно применяете на плите. Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Поэтому оптимальный вариант для подобных блюд — расширяющаяся кверху посуда. Благодаря увеличенной по сравнению с дном поверхности подъем жидкости происходит не так активно.
Для кексов и тортов выбирайте цилиндрическую посуду, более высокую, чем для духовки. Потому что выпечка поднимается в микроволновой печи выше, чем обычно.
КРЫШКИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ БЛЮД
Готовящиеся в микроволновой печи блюда необходимо закрывать крышками, чтобы защитить продукты от пересушивания, ускорить их приготовление и сделать вкус более нежным. Особенно это относится к овощам, запеканкам и рыбе. Крышки, как и посуда, тоже должны быть полностью прозрачны для микроволн. Крышки с отверстиями для выхода пара нужны для блюд с большим содержанием жидкости — они позволяют избежать ее переливания через край во время кипения. Если у крышки нет отверстия для пара, кладите деревянную палочку между краем посуды и крышкой.
Крышками для микроволновой кухни могут служить самые различные предметы. Можно накрыть посуду картонной одноразовой или фарфоровой тарелкой, чистой белой бумагой, специальной пленкой для микроволновых печей, о которой мы говорили выше.
Готовя в печи мясо или курицу, тем более необходимо использовать специальную пластиковую пленку или пакеты, чтобы жир не забрызгал стенки печи.
Не нужно использовать крышки, когда вы готовите пироги с хрустящей корочкой, гренки, яичницу, а также блюда, нуждающиеся в частом помешивании (например, соусы и кремы).
СДЕЛАНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МИКРОВОЛН
Самая популярная утварь, предназначенная для микроволновой печи, — огнеупорная посуда Pyrex (читается «пайрекс») из прозрачного стекла. Она годится для приготовления пищи как в режиме микроволн, так и в режимах гриля, конвекции. Посуда Pyrex выпускается разных размеров и форм, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или «шишечки». Тогда вы приобретаете сразу два предмета, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками.
Посуда из белого стекла Pyroflam выдерживает температуру от -40 до +300 о С. Выпускается и посуда из белой стеклокерамики, выдерживающая нагрев до +900 о С. Но это уже излишества. К тому же дорогие.
Хороша посуда марки Vision из прозрачной затененной стеклокерамики, она годится как для микроволновых печей, так и для духовок, плит.
Посуда марки Vitri из термостойкого пластика предназначена для приготовления в микроволновом режиме и хранения готовых блюд в холодильнике.
Относительно недорогая посуда из прозрачного стекла Simax пригодна и для микроволновых печей, и для духовок, и для плит. Все ее модели снабжены практичными плоскими крышками.
Интересна посуда компании Corning для жарения в печи в режиме микроволн. Она изготовлена из стеклокерамики со специальным металлизированным покрытием на наружной стороне дна. Такую посуду ставят в печь сначала пустой, чтобы она нагрелась от покрытия под действием микроволн. Время разогрева в зависимости от задуманного блюда составляет от 1 до 6 минут. В разогретой посуде жарят порционные мясные блюда, котлеты, отбивные, яичницу (предварительно проткнув желтки), птицу, рыбу и многое другое. При контакте с заранее разогретой в печи поверхностью посуды Corning на мясе и других продуктах образуется румяная корочка. Чтобы обжарить куски с двух сторон, по прошествии половины времени приготовления их переворачивают.
Из матового белого стекла Arcopal изготавливают кофейники, чашки, кружки, которые хорошо подходят для микроволновых печей.
Благодаря химической инертности стекла и керамики приготавливаемые в такой посуде блюда имеют более тонкий, изысканный вкус. Тогда как металлическая посуда неизбежно подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в продуктах.
- Хозяюшки, как пользоваться грилем в микроволновке? Александр | Автор топика: Сергей
- А что может Ваша Микроволновая печь? Посмотрите, с какой легкостью можно приготовить чудесные куриные голе.
- как пользоваться грилем в микроволновке? (см) — Ответы@Mail.Ru
- Микроволновка: как бы узнать, как готовить?
- Микроволновка: как бы узнать, как готовить? — Рамендик: мысли .
- Виды креплений для установки микроволновки на стену
- Какие бывают кронштейны под микроволновку
- Виды полок под микроволновку
- Металлические
Хозяюшки, как пользоваться грилем в микроволновке? Александр | Автор топика: Сергей
Впервые купили микроволновку с грилем Мария.
Анатолий Я шашлычок на гриле жарю)) ) Вкусненько! Решетку ставить можно, ничего не заискрит. Стекать сок будет в крутящуюся тарелку, но у нее есть бортики, так что наружу не польется. Но на всякий случай можно иногда останавливать и бумажными полотенцами излишки жира убирать. И моется элементарно, главное не дать жиру застыть
Вероника Можно, помещать отмывать легко, сок будет стекать на тарелочку стеклянную, посматривайте периодически
Константин в режиме гриль и конвекция металл можно класть.
только в режиме микроволн — ни в коем случае!! !
ставите решетку, на неё крылышки, например, вниз тарелку и вперед)) )
то, что стечёт тоже вкусное)))
Юрий решетку естессно можно использовать. она для этого и предназначена) )
я какбачки например на нее укладывала. и на гриль ставила. .
гриль дает корочку. .
вот в чем его отличие от простого приготоввления.. .
можно режим гриль добавить в конце. если надо что-то подрумянить. .
Валерия металл нельзя. Эту подставку можно и нужно. Сок течет на стеклянную тарелочку, я подставляла еще одну, так как все растекается по всей микроволновке.
Дмитрий Не знаю какая у вас модель, но у меня на самсунге и при включённых волнах с грилем на спиральной решётке готовил. Сок на вращающуюся тарелку стекает. Либо под решётку поставить тарелку для свч-печек, сок туда будет стекать.
Кристина А еще лучше поставить тарелку с вареным рисом. И гарнир вкусный будет к мясу).
Метки: Как использовать решетку для гриля в микроволновке
А что может Ваша Микроволновая печь? Посмотрите, с какой легкостью можно приготовить чудесные куриные голе.
как пользоваться грилем в микроволновке? (см) — Ответы@Mail.Ru
2 ноя 2011 . Впервые купили микроволновку с грилем (хоть и очень простую). . решетку естессно можно использовать. она для этого и .
Читайте также: Титан квест прохождение легенда
Микроволновка: как бы узнать, как готовить?
Микроволновка: как бы узнать, как готовить? — Рамендик: мысли .
В общем, решетку можно безопасно использовать в любом режиме — это жесткий принцип. В свое время . Ставится в микроволновку на решетку гриля.
Мало кто может похвастаться большой кухней. Обычно приходится выискивать место для установки необходимых бытовых приборов. С каждым годом их становится все больше, а кухня все та же. Приходится занимать пустующие вертикальные поверхности. Один из таких примеров — полка для микроволновки на стену. Как ее вариант — кронштейны. При малой несущей способности стен можно использовать напольные или настольные полки, консоли и стойки. В общем, варианты есть.
Виды креплений для установки микроволновки на стену
На кухне много различных бытовых приборов и мало горизонтальных поверхностей. Крупные приборы — типа микроволновки, хлебопечки, лучше закрепить на стене. Но на стену прибор просто так не повесишь. Нужна опора и причем такая, которая выдержит нагрузку в 10-15 килограммов. Вот какие возможны варианты:
- Кронштейны под микроволновку. Называются иногда еще «консоль» или «подвес». В разных магазинах по-разному, но суть одна. Это Г-образная конструкция, которая одной полочкой крепится к стене. Торчащие вперед части и служат опорой, на которую устанавливается прибор.
- Полочки под микроволновку. Могут быть пристенными и угловыми.
В телескопических моделях можно подобрать размер кронштейна
Кронштейны хороши тем, что малозаметны. Использовать их можно только по прямому назначению. Правда на них можно потом уложить лист материала и использовать как обычную полку. А полки, если они по размеру больше микроволновки, можно задействовать для хранения вещей, которых на кухне всегда много.
Есть еще несколько возможностей установки микроволновки:
- Кронштейны поворотные настольного крепления. Такая подставка крепится при помощи струбцины к краю стола. Может быть вариант с винтом. Они имеют обычно поворотный механизм, но он редко бывает большим.
- Подставки настольные.
- На высоких ножках, чтобы можно было под полкой что-то разместить.
- С полкой над микроволновкой для более рационального использования места над прибором.
Подставки на стол под микроволновку — для более рационального использования места
Стойки или стеллажи — если есть место на кухне
Как видите, разместить микроволновку можно не только на столе или подоконнике. Есть различные варианты и можно найти выход для разных случаев. Кстати, напольные полки для микроволновки могут быть не только из металла. Делают их и из мебельного ДСП и МДФ. В большинстве своем под установку СВЧ отводится открытый отсек, а в остальных либо хранят более мелкую технику, либо используют для хранения посуды/припасов и т.д.
Какие бывают кронштейны под микроволновку
Основной плюс кронштейнов для установки микроволновой печи — их практически не видно, когда прибор на них установлен. Минус — при боковом ударе прибор может слететь. Если место выбрано «непроходное» — это не страшно. Иначе лучше выбрать полку с боковыми гранями или придумать какие-то упоры для фиксации устройства.
Один из вариантов — на кронштейны
При выборе кронштейна для СВЧ обращайте внимание на то, на какой вес они рассчитаны. Еще стоит подумать о несущей способности стены, на которую собираетесь вешать микроволновку. Для равномерного ее распределения надо выбирать модели, у которых та часть кронштейна, которая прикручивается к стене, длинная. И по всей длине распределены отверстия под крепеж.
Еще неплохой вариант — горизонтальная перемычка. Она крепится на стену, а к ней уже Г-образные подпорки под СВЧ-печь. Так тоже нагрузка распределяется по большей поверхности.
Кронштейн для микроволновки на стену. Его «грузоподъемность» должна перекрывать вес печи
Что еще можно сказать про кронштейны для микроволновой печи? Они могут быть телескопическими с возможностью регулировки длины, на которую выдвигаются упоры. На упорах могут быть пластиковые накладки. Благодаря им прибор меньше скользит. Можно выбирать кронштейны по цвету. Обычно это окрашенный металл. Чаще берут либо в цвет с СВЧ-печкой, либо в цвет с кухонной мебелью.
Виды полок под микроволновку
Проще всего закрепить микроволновку на стене, поставив ее на полку. Если при проектировании кухонной мебели открытую специальную полку не предусмотрели, надо будет найти место под установку дополнительной. Полки есть самые обычные — два или три кронштейна, на которых закреплена сама полка. Такие проще простого сделать самому. Есть более сложные многоярусные модели.
Чтобы прибор не перегревался, нужно оставить по сторонам зазоры в 5-7 см
Делают полки под микроволновку из разных материалов:
- Металл — нержавеющая сталь, никелированная сталь, оцинкованная, покрашенная.
- Из дерева. Под лаком или краской.
- Из ламинированного мебельного ДСП.
Полка для микроволновки на стену может быть одноярусной, двухъярусной и многоярусной. Можно выбирать в зависимости от необходимости. Одноярусные хороши, если прибор устанавливать собираетесь в пространство между столешницей и навесными шкафчиками. Под полкой пространство также можно использовать.
Полка для микроволновки может быть угловой
Часто микроволновую печь ставят в углу. В таком случае можно сделать или купить угловую полку. Особенно хорошо вписывается такой вариант под шкаф с угловой дверкой.
Интересный вариант: полка для микроволновки и электрочайника с выведенными розетками
Еще есть полки для СВЧ печи с основой. Это когда не просто кронштейны и полка, а еще задняя стенка. Такие варианты хороши, но надо смотреть, чтобы полка была глубокой. Не все модели микроволновок могут встраиваться. В обычных до стены должен оставаться воздушный зазор. На это, кстати, надо обращать внимание и в обычных полках. Но там обычно боковины не закрыты, что улучшает вентиляцию.
Металлические
Если на кухне есть отделка из металла, хорошо будет смотреться металлическая полка для микроволновки на стену. Они тоже есть одноярусные или в несколько уровней. Оформление можно найти различное — со скругленными или прямоугольными бортами, с поручнями большей или меньшей высоты, с полочками на нижнем уровне для мелкой утвари.
Варианты металлических настенных полок
Наиболее распространенный цвет — металлик. При желании можно найти крашенные в самые разные цвета. Цвет обычно подбирают под микроволновку, но может быть окраска и в тон с мебелью или со стеной.
No related posts.