После установки бортового компа по инструкции произвел его настройку а точнее коррекцию расхода топлива и тарировку бака следующим образом:
Коррекция расхода топлива на бортовом компьютере
Возможно два способа коррекции показаний расчета топлива. В первом случае пользователь самостоятельно производит расчет и ввод значения поправки расхода с точностью до 1%.
Во втором случае пользователь вводит только эталонное значение расхода топлива, а расчет поправки МК производит автоматически с высокой точностью. Рекомендуется использовать второй метод коррекции показаний расхода топлива.
Пример коррекции индикации расхода топлива для метода 2.
Рекомендуется перед началом коррекции по методу 2 установить поправку расхода топлива по методу 1 так, чтобы расход топлива на оборотах холостого хода при прогретом двигателе составлял приблизительно 1 литр в час.
1. Залил до горловины полный бак бензина. При заправке следил, чтобы в результате «брызг» пистолет не отключался ранее того, как уровень топлива достигнет уровня горловины.
2. Обнулил средние параметры в дисплее .
3. Наблюдая за индикацией расхода топлива за поездку на экране МК — дисплей «Средние / Сброс» откатал без дозаправки более 25 литров бензина, приблизительно 25,5.
4. Снова заправился, с учетом особенностей п.1, топливом «до полного бака», вошло 28 л.
5. Вошел в дисплей «Установки» и указал эталонный расход
8.комп рассчитал и запомнил поправку расхода так сказать по моей обычной езде
в мурзилке описано что после выполнения вышеуказанного поправка расхода топлива будет автоматически рассчитана и установлена МК с высокой точностью.
В дальнейшем, в случае, если все сделал правильно, величины индицируемого и эталонного расхода, измеренные по методике п.1 — п.4,должны совпадать.
Далее калибруем бак:Для правильного отображения остатка топлива в баке в указанных режимах пользователю необходимо произвести линейную калибровку
своего ДУТ в двух точках — при полном и пустом баке, например при значениях остатка 6 и 42 литра в Нашем случае резерв 6 литров (пустой бак) и полный, полностью заправленный бак как у меня вышло под горлышко 53! литра
Для этого:
1. отъездил бензин до того момента, пока не начала зажигаться лампа остатка топлива в баке 5-6 литров.
2. Установил автомобиль на ровную площадку, запустите двигатель, отключите дополнительные потребители электроэнергии — габариты,
фары, вентиляторы и т.д. для того, чтобы бортовое напряжение при калибровке соответствовало напряжению при движении.
3. Переключитесь в список “Источники” дисплея «Установок». Убедитесь, что выбран режим «Бак Калибр. 2» .
4. Установил в настройках остаток топлива в баке 6 литров
5. После выхода из дисплея Установок (при коротком нажатии на кнопку “PARAM”), значение остатка бака будет равно 6 литров или
установленному значению.
6. Залил полный бак по горловину, катаем 1 литр по счетчику расхода за поездку .
7. Установил автомобиль на ровную площадку, запустил двигатель, отключил дополнительные потребители электроэнергии — габариты,
фары, вентиляторы и т.д. для того, чтобы бортовое напряжение при калибровке соответствовало напряжению при движении.
8. Переключился и установил параметр «Бак линейный» .
9. Зашел в настройки и установил остаток в баке 50 литров
10. Калибровка для значения остатка бака 50 литров в режиме «Бак калибр. 2” завершилась со значением остатка бака 50 литров! Для еще более точной калиброви можно откалибровать бак по 7ми точкам но это попробую в будущем, сейчас в принципе и так показывает с точностью до литра.Продолжаем опыт)
Почитав как многие замеряют расход стало очень любопытно сколько же покажет мне Бортовик и насколько правдиво мнение спектраводов о ее экономичности)После новогодних праздников предстояла дорога из Липецка в Брянск и вот что мне показал бортовик при езде по зимней трассе со средней скоростью 90км/ч при загруженой машине и акпп
но недавно проехал рекордно экономично
хотел отметить что при последнем замере когда у меня ушло 5 литров на 80 км пути с работы до дома ехал как пенсионер спокойно со скоростью 70-80 км/ч .тошнил короче говоря). А если притопить тапок до 110-120 по трассе то будет 8-8,5 литров но я теперь редко так езжу )
Добрый день, уважаемые автомобилисты! Мы уже неоднократно поднимали тему расходования горючего и даже анализировали это на примере разных марок автомобилей (Шевроле Авео, Лачетти, Круз, Вольво S 60). Учитывая, что большинство транспортных средств напичкано электроникой, мы часто доверяемся ее показателям. Может ли она ошибаться, и почему бортовой компьютер показывает большой расход топлива — рассмотрим далее.
Можно ли верить показаниям компьютера в автомобиле
Первое, что приходит на ум, связано с неисправностями двигателя, ходовой частью машины или работой электронной системы управления двигателем. Из-за чего конкретно может вырасти расход, мы рассказывали в других материалах.
В этих случаях необходимо загонять свой транспорт на специализированное СТО или лезть самому в яму гаража, чтобы докопаться до причин. Но, что делать, если видимых неисправностей обнаружить не удалось, а бк при этом дает нам не слишком утешительные данные?
Показаниям компьютера можно и нужно верить, но всегда с определенной поправкой. Дело в том, что он демонстрирует усредненный расход бензина или дизтоплива. Это значение напрямую зависит от того, в каком режиме приходилось двигаться за последний интервал времени.
Поясним на примере: допустим, Вам пришлось проехать около 500 км по трассе, а потом 50 км в городском режиме. Доверяться полностью показателю расхода нельзя, ведь время, проведенное загородом, в 10 раз превышает отрезок, пройденный в городе.
Очень большой показатель потребления горючего обычно связан как раз с тем временем, когда нам приходится двигаться в городских пробках с минимальной скоростью. Для этого достаточно оценить среднюю скорость движения и, если она будет в пределах 20–30 км/час, то нетрудно догадаться, почему БК выдает такие показания.
Как произвести дополнительные замеры
Если электроника дает значения, которые кажутся неправдоподобными или вследствие поломки попросту не показывает их, существует старый и проверенный временами другой способ замера расхода горючего.
Для этого нужно просто заправить бак, что называется «под завязку». Таким образом проверяется и автомобиль, работающий на бензине, и на дизеле.
Обнулите показания суточного счетчика пробега. На полном баке Вы ездите до того момента, пока не начнет мигать контрольный индикатор, свидетельствующий об уровне топлива.
Операцию повторите еще раз, записав, сколько топлива Вы залили. Получив данные о пройденном километраже и объеме залитого топлива, Вы сможете посчитать средний показатель расхода.
Другие способы самоконтроля и перепроверки показаний бк
Конечно, на холостых оборотах мотора расход будет существенно меньше. Однако даже запуск и прогрев двигателя может забирать от 0,5 до литра горючего. До 20% общего сгоревшего бензина принимает на себя работающий в летнюю жару кондиционер.
Да и зимой дело обстоит не лучше, учитывая, что приходится дольше ждать, пока мотор наберет необходимую рабочую температуру. А еще к этому можно добавить затрудненное передвижение, ямы, гололед и прочие моменты, ведь пробуксовка поневоле вызывает более полное открытие дроссельной заслонки.
Проблема может скрываться также в неверном положении поплавка в топливном баке. Но для этого придется обращаться за помощью к специалистам сервисного обслуживания.
А для того, чтобы больше доверять показаниям своего бк, сначала попросту отсоедините минусовую клемму на аккумуляторной батарее, добиваясь, таким образом, обнуления питания всех электроприборов.
Если Вы не довольны показателями бортового компьютера, попробуйте проанализировать собственный стиль езды. Это значит, что нужно совершать как можно меньше резких ускорений и последующих торможений, которые очень сильно корректируют показатель расхода горючего. Желательно также не допускать повышения оборотов свыше 3000 в минуту.
Одним словом, друзья, мы постарались в рамках сегодняшнего материала, разобрать причины, почему компьютер подсказывает нам о том, что расход горючего превышает положенные нормы. Впереди Вас ожидает множество интересных публикаций. Подписывайтесь и оставайтесь с нами!
Назрела необходимость внести некоторые пояснения о работе бортового компьютера (далее -БК) — обязательного атрибута любого современного автомобиля. В данном случае я сделаю акцент на среднем расходе топлива, т. к. этот показатель для многих является важным критерием оценки результатов чип-тюнинга.
Казалось бы, о чем тут говорить? Цифры показаний говорят сами за себя. Но всё не так прозаично.
- Во-первых, все показания БК — это расчетные величины и, следовательно, сильно зависят от правильности входных данных.
- Во-вторых, если после сброса показаний вы проехали намного меньше 100 км , то цифра среднего расхода вообще чисто теоретическая величина , не имеющая никакого отношения к текущему реальному расходу.
Сначала поясню по второму пункту. Как оказалось, далеко не для всех прозрачно, что БК учитывает не только расход топлива при движении авто, но и также при простое. На холостых оборотах автомобиль в среднем потребляет 2 л бензина в час.
Допустим вы прогревали авто 20 мин. , затем проехали 1 км и встали в пробку на 40 мин . В итоге на 1 км вы затратили всего 0,1 л бензина, а за час простоя потратили 2 литра . Но для БК не имеет значения, ехали вы или стояли, он посчитает, что на 1 км вы затратили 2,1 л . топлива.
Читайте также: Построение спектра сигнала в matlab
Но и тут БК не остановится на достигнутом, он возьмет и умножит эту цифру на 100 км , чтоб получить наш любимый средний расход. И что мы видим в нашем простом примере? 210 л / 100 км !
От такого у любого волосы встанут дыбом, и рука, трясясь, потянется к телефону — обругать ненавистного чип-тюнера за «кривую» прошивку…… Слава богу, что производители авто подумали о наших нервах, и в большинстве моделей бортовиков расход не отображается, если его расчетная величина превышает 50 л на 100 км. Пример несколько упрощен, но он дает наглядное представление о методах расчета БК при малом пробеге.
Проведите эксперимент, когда будете стоять в пробке — сбросьте счетчик среднего расхода и посмотрите, как будут расти показания…
Теперь что касается первого пункта, т.е. входных данных. Как ни странно, на данный момент не существует ни датчиков расхода топлива, ни каких-либо устройств, которые могли бы непосредственно замерять проходящее через них топливо.
Расход топлива определяется временем впрыска, помноженным на табличную(!) пропускную способность форсунок .
Со временем открытия форсунок у нас вопросов нет, а вот сколько топлива за это время успевает пройти — это отдельный разговор. Здесь влияет и состояние самих форсунок — они могут переливать или недоливать, или вовсе полностью не перекрываться; и давление топливной магистрали — если недостаточное давление, то будет недолив, если избыточное — будет перелив.
Но ЭБУ двигателя не в состоянии учесть все эти факторы, и пользуется табличными данными, передавая в БК. Это как «сферический конь в вакууме» для физиков….
Но и информацию о пройденном расстоянии компьютер определяет по датчику скорости , который по факту считает количество оборотов колеса в расчете на то, что у вас установлена штатная резина.
Если установлены колеса другого диаметра, стерт протектор или низкое давление в шинах — снова получаем погрешность. На тот же Solaris можно поставить колеса от 14-х до 16-х, каждый раз получая разные показания одометра.
Итак, резюмируя вышесказанное, необходимо помнить о следующих факторах при оценке расхода топлива:
- нельзя принимать результаты показаний БК всерьез, если вы проехали меньше 100 км после сброса счетчика;
- показания БК зависят от состояния форсунок, датчиков, диаметра колес и давления в шинах;
- неделя в пробках после снегопадов может значительно изменить статистику среднего расхода за весь сезон;
- наиболее точные результаты сравнения расхода можно получить при равномерном прямолинейном движении (т.е. на трассе).