Материальная ведомость в 1с

Источник: «Финансовая газета» № 34(региональный выпуск), август, 2006 г.

На основании какого документа в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» можно оформить передачу материальных запасов в эксплуатацию?

Согласно п. 58 Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10.02.06 г. № 25н) отражение в учете операций по передаче материальных запасов в эксплуатацию осуществляется на основании следующих первичных документов:

Требование-накладная (ф. 0315006);

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

В соответствии с п. 59 Инструкции по бюджетному учету документы «Меню-требование на выдачу продуктов питания» (ф. 0504202), «Ведомость на выдачу кормов и фуража» (ф. 0504203), «Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения» (ф. 0504210) являются основанием для списания материалов и продуктов питания с учета.

В зависимости от существа хозяйственной операции передача материальных запасов в эксплуатацию может оформляться в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» документами «Требование-накладная», «Списание материальных запасов», «Меню-требование».

Если в момент выдачи в эксплуатацию материальные запасы можно списать с учета прямым расходом с оформлением, например, Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), то для оформления таких операций в программе применяются документы «Списание материальных запасов» и «Меню-требование», с помощью которых списываются материальные запасы со счета 105 «Материальные запасы» и оформляется Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) и Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) соответственно.

Если при выдаче в эксплуатацию материальных запасов необходимо обеспечить их сохранность до момента, когда они станут не пригодны для дальнейшего использования, например посуда или мягкий инвентарь, то для таких операций применяется Требование-накладная. При этом делаются бухгалтерские записи по перемещению материальных запасов внутри учреждения — с МОЛ-кладовщика на МОЛ, ответственного за сохранность материальных запасов (из подразделения (склад) в подразделение, в котором будет производиться их эксплуатация). Из документа можно сформировать для печати Требование-накладную (ф. 0315006).

Читайте также:  Как поменять оценку через код элемента

В нашей организации проведена проверка и было сделано замечание по Главной книге, сформированной в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». Указано, что проводки по внутреннему перемещению основных средств и материалов не должны попадать в Главную книгу, а в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» они входят в отчет «Главная книга». Как быть?

Согласно Инструкции по бюджетному учету внутреннее перемещение нефинансовых активов (НФА) отражается на счетах бюджетного учета следующими записями:

Д-т 0.101.ХХ.310, К-т 0.101.ХХ.310 — внутреннее перемещение объектов основных средств между материально ответственными лицами в учреждении (п. 20);

Д-т 0.102.01.320, К-т 0.102.01.320 — внутреннее перемещение объектов нематериальных активов между материально ответственными лицами в учреждении (п. 27);

Д-т 0.103.ХХ.330, К-т 0.103.ХХ.330 — внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов между материально ответственными лицами в учреждении (п. 32);

Д-т 0.105.ХХ.340, К-т 0.105.ХХ.340 — внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами в учреждении (п. 58).

Учет операций по выбытию и перемещению объектов нефинансовых активов — основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов — ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

В соответствии с п. 3 Инструкции по бюджетному учету «корреспонденция счетов в журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета. По истечении месяца данные оборотов по счетам из журналов операций записываются в Главную книгу».

Таким образом, приведенные выше записи должны попадать в соответствующие журналы операций как по дебету счета учета НФА, например 101.04.310, так и по кредиту и увеличивать обороты по дебету (графа 8 формы 0504071) и кредиту счета (графа 9 формы 0504071), которые по истечении месяца должны быть перенесены из журналов операций в Главную книгу (рис. 1).

Согласно приказу Минфина России от 23.09.05 г. № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета» в графах 8 и 9 формы 0504071 должен отражаться номер счета бюджетного учета. В соответствии с п. 9 Инструкции по бюджетному учету номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов (24-26 разряды — код Классификации операций сектора государственного управления).

Читайте также:  Как удалить драйвера на вай фай

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ 2023

14 лет дарим людям удовольствие от работы с хостингом

⭐ Есть бесплатный тариф
⭐ Бесплатный SSL сертификат
⭐ Автоматическое резервное копирование
⭐ Быстрая техническая поддержка.

Таким образом, независимо от того, что в дебете и кредите приведенных выше бухгалтерских записей по внутреннему перемещению НФА указан один и тот же номер счета бюджетного учета, он должен отразиться и в графе 8, и в графе 9 формы 0504071 и соответственно в графах 7 и 8 «Оборот за период» Главной книги (ф. 0504072). Поэтому в сформированных в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» отчетах «Журнал операций» и «Главная книга» отражаются обороты по внутреннему перемещению объектов нефинансовых активов (основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов) между материально ответственными лицами (структурными подразделениями) в учреждении (рис. 2).

Данный отчет формирует оборотно-сальдовую ведомость по счетам учета ТМЦ (10-й, 21-й, 41-й, 43-й) в двух вариантах: с детализацией до документов и с разбивкой по периоду в колонках

Данный отчет формирует оборотно-сальдовую ведомость по счетам учета ТМЦ (10-й, 21-й, 41-й, 43-й) в двух вариантах: с детализацией до документов и с разбивкой по периоду в колонках.

Отчет с разбивкой по месяцам выглядит следующим образом:

Отборы в отчете по периоду, номенклатуре и складам:

Второй вариант отчета можно детализировать также по дням, неделям, кварталам и годам.

Группировки в отчете, а также состав показателей можно настроить по своему усмотрению.

Артикул217Цена, 400Последнее обновление28.01.2020Наличие демо-версииТип файлаВнешний отчет (*.erf)Изменение конфигурацииНе требуетсяСовместимость

  • Бухгалтерия предприятия 3.0

Вас может заинтересовать

Печатная форма выводит видоизмененную накладную на инвентаризацию с указанием штрихкода, излишка и недостачи.

Обработка позволяет печатать ценники и этикетки по настраиваемым шаблонам как из карточки номенклатуры, так и из документов товародвижения.

Расширение позволяет для товаров автоматически формировать наименование для печати по шаблону, настроенному для выбранной номенклатурной группы.

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.41.57.

Принятие на учет основного средства в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) отражается документом Принятие к учету ОС. Материально ответственное лицо выбирается из справочника Физические лица и указывается в поле МОЛ в шапке документа.

Читайте также:  Имена рыцарей в средневековье

В результате проведения документа Принятие к учету ОС формируются бухгалтерские проводки и движения (записи) в многочисленных регистрах сведений, отражающих информацию об основном средстве. Реквизит МОЛ отражается в регистре сведений Местонахождение ОС (Бухгалтерский учет).

Чтобы сформировать отчет по основным средствам, числящимся на балансе организации, и соответствующим им материально-ответственным лицам (МОЛ), необходимо воспользоваться Универсальным отчетом (раздел Отчеты).

Он позволяет отображать данные справочников, документов, их табличных частей, регистров накопления и регистров сведений и их виртуальных таблиц.

В верхней части отчета находится командная панель. С помощью настроек панели нужно установить требуемый период. В поле Тип данных надо выбрать значение Регистр сведений, а в поле Объект из представленного списка объектов надо выбрать регистр Местонахождение ОС (Бухгалтерский учет). В поле Таблица надо выбрать саму таблицу регистра, то есть пустое поле.

Панель настройки открывается (скрывается) по кнопке Показать настройки/Скрыть настройки. В отчете можно задать группировку по аналитическим объектам, по группам объектов. Для этого предназначена панель настройки Группировка. Порядок группировки аналитических объектов изменяется по кнопке Вверх или Вниз.

На панели Отбор можно выбрать параметр или реквизит, по которому будет произведен отбор в отчете, а также задать вид сравнения (равно, в списке и т. д.). В колонке Поле следует выбрать параметр или реквизит, доступный для настройки отчета. В последней колонке указывается конкретное значение выбранного параметра или реквизита параметра.

На панели сортировки можно упорядочить значения по графам (полям) отчета. Допускается задавать сразу несколько настроек для сортировки.

Для получения требуемого отчета достаточно выполнить следующие настройки:

  • в панели Отбор добавить поле Организация, выбрать вид сравнения Равно и наименование организации, по которой формируется отчет;
  • в панели Показатели добавить поле Основное средство. Можно также добавить поля Код и Регистратор.
9726552