В данной статье мы поговорим о важном процессе в написании музыки — эквализация и настройка эквалайзера. Для начинающих поясним , что эквализация (англ. Equalization) — процесс обработки звукового сигнала эквалайзером. Термин обычно подразумевает коррекцию амплитуды или изменение отношения частот . Проще говоря это необходимость устранения частотных конфликтов между инструментами. Всем знакомо, что инструменты по отдельности звучат красиво и приятно , а при их суммировании получается каша. Фоновые звуки перебивают вокал и т.д. В этом случае и производится эквализация. Изменением определенных частот каждого инструмента, и в том числе вокальной партии, добиваются гармоничного звучания всей композиции.
Как настроить эквалайзер?
Ниже приведен список уменьшения-увеличения уровня частот для конкретного вида инструмента. В дальнейшем появляется возможность эквализации на слух!
Частота = 50 герц.
- Увеличить, что бы добавить полноты инструментам, звучащим в низкочастотном участке спектра – большой барабан, томы и бас-гитара.
- Уменьшить, что бы избежать появления «boom”-эффекта и маскировки высших гармоник и увеличить «читаемость” басовых партий. Обычно используется в музыке с активной басовой линией, например, в рок-музыке.
Частота = 100 Гц
- Увеличить, что бы добавить жёсткости инструментам, звучащим в басовом регистре.
- Увеличить, что бы добавить наполненности звукам гитары, малого барабана.
- Увеличить, что бы добавить теплоты пиано и духовым инструментам.
- Уменьшить, если надо убрать бубнение из звука гитары и увеличить его разборчивость.
Частота = 200 Гц
- Увеличить, что бы добавить полноты партии вокала.
- Увеличить, что бы добавить полноты звуку малого барабана и гитары (используется в жёсткой музыке).
- Уменьшить, что бы избежать мутного саунда инструментов, звучащих в среднечастотном диапазоне.
- Уменьшить, что бы избежать гонгообразного звучания тарелок.
Частота = 400 Гц
- Увеличить, что бы добавить ясности басовой партии, особенно при прослушивании на малой громкости.
- Уменьшить, что бы избежать картонного звука у низкозвучащих ударных (томы, большой барабан).
- Уменьшить, что бы подчеркнуть объёмность звучания тарелок.
Частота = 600 Гц
- Увеличить для чистого и мощного звучания баса. Эквализация баса
- Уменьшить, что бы избавиться от «дешёвого” звука гитар.
Частота = 1,5 КГц
- Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары и её гармоник.
- Уменьшить, что бы избежать «вялого” звучания электро- и акустических гитар.
- Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары.
- Увеличить для подчёркивания атаки электро- и акустических гитар.
- Увеличить для подчёркивания атаки партии пиано, исполненной в низком регистре.
- Увеличить для подчёркивания чистоты и жёсткости вокальной партии.
- Уменьшить для подчёркивания придыхания, мягкости бэк-вокальных партий.
- Уменьшить, если необходимо замаскировать гармоническую нестройность вокала или гитар.
- Увеличить для разборчивости вокала.
- Увеличить, что бы подчеркнуть атаку низкозвучащих барабанов (большой барабан, томы).
- Увеличить для получения более «пальцевого” звука бас-гитары.
- Увеличить, что бы подчеркнуть атаку пиано, акустических гитар и яркость партии гитар (особенно, рок-гитар).
- Уменьшить, что бы сделать звук партий, звучащих на заднем плане более отдалённым.
- Уменьшить, что бы смягчить звук гитар.
- Увеличить для получения атаки у низкозвучащих барабанов (более металлический звук)
- Увеличить для получения атаки перкуссионных инструментов.
- Увеличить при работе с «вялым” вокалом.
- Увеличить для получения более «пальцевого” звука бас-гитары.
- Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
- Увеличить, что бы добавить резкости звукам рок-гитар, синтезатора, акустических гитар и пиано.
Частота = 10 КГц
- Увеличить для осветления вокала.
- Увеличить для получения лёгкого прозрачного звука акустической гитары или пиано.
- Увеличить, что бы подчеркнуть жёсткость в звучании тарелок.
- Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
Частота = 15 КГц
- Увеличить для осветления вокала (звук с придыханием).
- Увеличить для осветления тарелок, струнных, флейты.
- Увеличить, что бы сделать звук сэмплерного синтезатора более естественным.
Читайте также: Мамба как убрать сообщения
Думаю данная статья Вам пригодится и вы станете еще на один шаг ближе к своей долгожданной цели.
Как настроить эквалайзер на рок для тех, кому недостаточно первоначально заявленных звуковых опций и пресетов по умолчанию. Мы решили посвятить этот обзор слушателям, которые ценят в музыке басы и «жирный» звук. Если вы не готовы пользоваться одним семплом, кем-то до вас придуманным, любите экспериментировать и вообще являетесь эстетом в жанре рока – наш обзор именно для вас.
Совет: не верьте тем, кто говорит, что бессмысленно использовать эквалайзер для повышения качества звучания. Если у вас дешевые колонки, плохие наушники либо звуковая карта – все это можно исправить и подкорректировать с грамотным использованием EQ.
В одном из наших информационных материалов мы уже говорили о значении басов и их звучания в современном мире аудио восприятия – повторяться не будем. Отметим только, что именно басы делают звук более глубоким и «резонирующим», поэтому в роке без них никуда. Надеемся, наше небольшое руководство по ручной настройке именно для этого жанра будет вам полезно.
Как настроить эквалайзер на рок
Что главное в роке и его звучании? – Конечно же четкое восприятие всех электро музыкальных инструментов, которое первоначально нам хотели «донести» авторы треков. Без соответствующих поправок низких и высоких частот желательного эффекта «присутствия» и «прокачки» вы не почувствуете (особенно это касается дэт-метала, грайндкора, панк-рока и т.п.), поэтому наша задача – настроить эквалайзер «под себя». Для этого:
- Идем либо в настройки нашего аудио плеера, вкладка Эквалайзер, либо скачиваем отдельный софт (при необходимости выбираем на нашем сайте).
- Для наглядного примера нами используется всеми любимый AIMP. Так выглядит амплитудно-частотная характеристика со встроенным пресетом РОК:
Что мы имеем? – Много баса (низких частот) в начале произведения, «заваленную» середину и подъем высоких частот.
Что мы можем изменить? – Для конфигурации звучания именно голоса исполнителя можно «отладить» более мягкую АЧХ, при этом сохранится некая «жесть» мелодии:
Такой рок будет звучат более мягко и естественно, в жанре Soft Rock. Для более агрессивного звучания бас-гитар можно чуть поднять низкие частоты (но тут важно соблюдать меру, т.к. ваши колонки могут ответить хрипом) и серединные частоты (верха можно вообще не трогать либо уйти в минус). Вот еще один вариант АЧХ с более «роковыми» настройками:
Все эти манипуляции зависят от многих факторов – нельзя сказать, сделайте все, как мы, и ваш рок будет на высоте. Учитывайте особенности вашего личного восприятия (слухового аппарата), акустику помещения, возможности используемых гаджетов и т.д.
Теперь включите любимую композицию и прослушайте ее с использованием эквалайзера, а затем выключив его. Скорректируйте частоты при необходимости.
Да, с ручными настройками не всегда все просто и однозначно, но, если вы знаете свою конечную цель и хотите ее добиться – смело пробуйте и экспериментируйте. Надеемся, наш обзор вам в этом поможет, и вы настроите свой эквалайзер на рок без проблем.
Что такое эквалайзер?
Эквалайзер или EQ — это фильтр, который позволяет вам регулировать уровень громкости отдельных частот или диапазона частот аудио сигнала. Простыми словами, EQ позволит вам поднять или прибрать верха и бас, благодаря чему вы получите нужный вам окрас звучания, например, в вашей аудиосистеме в автомобиле или в вашем iPod. В звукозаписи эквализация — это целое искусство, сложное и требующее большого практического опыта.
Читайте также: Прицел на мониторе программа
Хорошая эквализация — это критичный момент в записи сведении любой записи. При правильном использовании, эквалайзер может создать у слушателя впечатления близости или дальности отдельного инструмента в миксе, сделать звук более жирным или более тонким, а также может помочь правильно смешать разные звуки или разделить похожие звуки в рамках трека, так, что их услышат и оценят профессиональные слушатели.
Параметрический эквалайзер
Параметрический EQ и полу-параметрический EQ — самые популярные и широко распространенные эквалайзеры как в звукозаписи, так и в живом звуке. Они обеспечивают быстрый и удобный контроль над всеми необходимыми параметрами звучания. Параметрический EQ позволяет постоянно контролировать содержимое аудио сигнала, разделяя его на несколько частотных полос (как правило, от трёх до семи).
Полностью параметрический EQ позволяет контролировать определенный назначенный диапазон частот, центральную частоту диапазона, и уровень громкости (boost/cut) этой частоты. Также возможно отдельное управление параметром Q, который представляет из себя соотношение центральной частоты с ширине частотного диапазона.
Что такое Q?
Q — отношение центральной частоты выбранного нами диапазона к его ширине. Если центральная частота — фиксированная величина, то ширина диапазона обратно пропорциональна значению параметра Q. Это означает, что увеличивая значение параметра Q вы уменьшаете ширину диапазона, на который воздействует эквалайзер. Q — это один из самых мощных инструментов, которые нам предлагают параметрические эквалайзеры.
Полностью параметрические эквалайзеры позволяют работать как с очень узким частотным диапазоном, так и с очень широким, решая любые задачи при сведении. Узкий диапазон (большие значения Q) даёт возможность устранять разные неприятные свойства у аудиосигнала.
Допустим, вы записали малый барабан и на сведении выяснилось, что он неприятно звенит. Или просто сам барабан звенит и вы ничего не можете с этим поделать, а записывать надо. Тут нам на помощь приходит эквалайзер. С его помощью мы можем изолировать эту неприятную частоту (обычно в районе 1кГц) и просто убрать её. В данном случае мы используем эквалайзер как узкополосный обрезной фильтр (notch filter).
Убирая только одну раздражающую нас частоту, мы не трогаем всё остальное и инструмент остаётся в миксе на прежнем месте. Точно также эквалайзер позволяет нам усилить положительные свойства звучания инструмента, к примеру, атаку. В случае с бас-барабаном его диапазон — примерно от 60 до 125 Гц, но атака, щелчок — звук более высокочастотный, в районе 2 — 5 кГц.
Назначив узкий диапазон для настройки и подняв конкретную частоту, отвечающую за атаку, мы можем сделать бочку более пробивной и при этом не испортить микс. В случае работы с широким диапазоном мы приглушаем или подчеркиваем более широкий набор частот. Обычно для полноценной обработки трека приходится использовать и широкий и узкий диапазоны на эквалайзере (соответственно — высокие и низкие значения Q).
Вернёмся к нашей бочке ещё раз. У нас есть бас-барабан с классным низом, мощным, объёмным, центральная частота его примерно равна 100 Гц, а атака — в районе 4 кГц. Чтобы подчеркнуть лучшие стороны звучания нашей бас-бочки, мы используем широкополосную обработку с центром на 100 Гц, и узкополосную — на 4 кГц. Таким образом, акцентируя внимание на плюсах, мы нивелируем минусы конкретно нашего бас-барабана.
Полочный эквалайзер (shelving EQ)
Полочный эквалайзер (shelving EQ) гасит или усиливает частоты выше или ниже указанных точек обреза. Бывает 2 вида полочных эквалайзеров — высокочастотные и низкочастотные. В некоторых полностью параметрических эквалайзерах есть функция, позволяющая переключать регуляторы ВЧ и НЧ в режим обрезных фильтров.
Читайте также: Как сложить инвалидную коляску инструкция
НЧ обрезной пропускает все частоты ниже выбранной нами, приглушая всё, что выше. ВЧ фильтр поступает обратным образом — пропускает всё, что выше указанной частоты, приглушая всё, что ниже.
Что делать?
Далее в статье указаны основные принципы управления частотами. Это начальная точка вашего путешествия по удивительному миру эквалайзеров, но, само собой, это не догмы. Эти рекомендации сэкономят ваше время в поисках нужных вам частот для подчеркивания положительных свойств различных музыкальных инструментов.
Алгоритм работы такой. Для начала включите режим «solo» на треке, с которым вы работаете. Большинство звукорежиссёров начинают строить свой микс на основе ударных и постепенно идут снизу вверх по частотному диапазону (бочка, малый, томы, хай-хэт, оверхэды). Каждый инструмент имеет какую-то характерную для него полосу частот, на которой он звучит и резонирует, так что если вы работаете с микрофоном бас-бочки, начните с самого низа.
Настройте оптимальный низ и переходите к атаке. Очень часто после настройки звучания бочки выползают какие-то паразитные призвуки типа звона или гула, даже несмотря на то что низ у вас отличный и атака — шикарная. Ваш следующий шаг — вырезать паразитов узкочастотным фильтром. Как только вы понимаете, что звук бас-бочки вас устраивает, глушите этот трек и переходите к следующему инструменту.
Не торопитесь с эквализацией. Кропотливая работа даст свои плоды, звучание станет более разборчивым и более ясным. Каждый инструмент займёт своё место и засияет в миксе. Вот еще несколько полезных советов:
- Помните, что общая картина важнее отдельных инструментов. Ваша цель — не заставить каждый трек звучать как можно лучше, а сделать общее звучание максимально убедительным. Не каждому инструменту нужна яркая атака и объёмный низ. Если вы будете бомбить все треки с одними и теми же настройками, инструменты только потеряют в звуке. Стремитесь к совершенству общего звучания
- Отдохните от сведения. Ваши уши устают точно так же как и все тело. Если вы долгое время работаете с одним и тем же инструментом, ваши уши постепенно становятся неразборчивыми и практически невосприимчивыми к конкретному диапазону частот. Отдыхайте!
- Всегда сравнивайте. Не надейтесь на вашу память. Часто бывает так, что вы потратили 15 минут на настройки эквалайзера а звук в итоге стал хуже чем до обработки. Будьте честны сами с собой, отказывайтесь от неверных решений быстро и без раздумий и начинайте снова.
- Не бойтесь рисковать. Самые лучшие трюки с эквалайзером придумали те, кто не боялся сумасшедших экспериментов. Поиграйте с частотами, ведь вы такой же музыкант как и те, с чьими партиями вы работаете на сведении.
Буст или не буст…
У каждого инструмента есть частоты, которые можно усилить, чтобы добавить ясности и чёткости или объёма в общем миксе. И, конечно же, есть «плохие» частоты, которые делают инструмент мутным, резким или просто раздражающим. Вот небольшая табличка, которая даст вам понятие, в каком направлении стоит работать дальше. Помните, что это всего лишь рекомендации. Частоты варьируются в зависимости от инструмента, помещения, в котором он записан и микрофона, который был использован при записи.