Заметил как-то ошибку в Opera «Не удается завершить защищенную транзакцию», на тот момент была версия 12.17, которая появлялась при переходе на защищенные сайты начинающиеся в адресе с https.
Причиной ошибки скорее всего является неверные дата и время на компьютере, после правильной их установки ошибка должна исчезнуть.
Также ошибку можно устранить (но не желательно) отключив проверку сертификатов, для этого в адресной стоке Opera нужно набрать:
Далее в строке поиска найти параметр:
OCSP Validate Certificates
и снять напротив него галочку, после чего нажать кнопку «Сохранить«, чтобы применить изменения закроем и откроем Opera.
История началась с того, что на моём вэб сервере истекла дата, сгенерированного мною SSL сертификата безопасности. Она конечно не на что не влияет по сути, но не люблю, когда мне пишут, что я не защищён. Надо было сгенерировать новый сертификат, или.
Вот об этом ИЛИ мы и поговорим.
Вспомнил что ранее мне на глаза попадался сервис StartSSL™, который предлагал нам бесплатно SSL сертификат, который воспринимают правильно все популярные вэб браузеры. Захотелось мне провернуть именно этот вариант.
Поскольку самый популярный у меня браузер Opera, то в нём всё это и происходило изначально, т.е. регистрация, получение персонального сертификата для авторизации, попытки получить SSL сертификат для вэб сервера. Заметьте, именно попытка. В этом браузере сервис вёл себя крайне не стабильно. Когда я это понял, экспортировал персональный сертификат из Opera и импортировал его в IE8 с галочкой что он не для экспорта.
И вот в течении этих всех операций как-то так всё закрутилось, у меня почему-то перестал открываться сайт StartSSL в Opera, я тогда так и не понял почему. Много чего пытался сделать, в том числе удалил из Opera персональный сертификат, который мне выдал сервис StartSSL™, о чём сейчас жалею. Ведь тот сертификат, который я экспортировал ранее, почему то не принимается Opera и Firefox.
Читайте также: Форматирование диска с помощью командной строки
Ну да ладно, не так он важен на данный момент. SSL сертификат был успешно установлен на вэб сервер, благодаря подсказкам от тех же StartSSL™.Но почему-то браузеры не переставали твердить что соединение не защищено. Оказывается сайтом подгружались библиотеки от Google через не защищённый протокол http, достаточно было изменить на https их адреса и всё нормализовалось.
Opera выделилась больше всех, вообще отказывалась входить на сайт при использовании этого сертификата.
Вместо входа я видел текст следующего содержания:
Как это так, сертификат правильный, а доступ запрещён.
Не сразу ко мне это дошло, но, оказывается, в браузере опера можно разрешить, или запретить подключаться к сайтам, где используется сертификат, от определённого издателя. И почему-то у меня именно этот издатель был не разрешён. Только вот почему так произошло, я так и не смог понять. Ведь сначала я на сайт StartSSL™ нормально заходил, а потом стало не пускать.
Для решения проблемы достаточно посмотреть от какого издателя сертификат в другом браузере, допустим Firefox.
Потом перейти в Opera по адресу:
Выбираем интересующий нас центр сертификации и смотрим его параметры. В моём случае галочки не стояли, а надо бы.
После проведённых действий обязательно перезапустить Opera, иначе изменения не применятся.
Вот и всё на этот раз, надеюсь кому-то эта статья поможет в жизни.
Термин «транзакция» в простом понимании означает некую последовательность действий (операций), которые логически связаны меж собой и выполняются последовательно. Транзакцией называются процедуры, требующие обращения к базам данных.
Любая идентификация, оплата товара, работа с электронными документами, то есть все операции, связанные с вводом данных, требуют дополнительной защиты от несанкционированного просмотра. Защищённая транзакция позволяет отправлять данные в зашифрованном виде, чтобы информацию смог прочитать только адресат, имеющий собственный ключ к расшифровке кода.
Читайте также: Тариф просто для общения мегафон
Системы обработки транзакций
Системы обработки транзакций выполняют ряд функций:
- связывают все последовательные операции друг с другом;
- обеспечивают удачное завершение операций (фиксируют их в БД) либо, в случае возникновения хотя бы одной ошибки, совершают откат всей транзакции;
- гарантируют отмену всех незавершённых операций в момент возникновения программного или аппаратного сбоя с некорректным завершением (зависанием) транзакции;
- обеспечивают высокую производительность обработки транзакций (к примеру, OLTP) при простых запросах и большом количестве пользователей;
- гарантируют точную доставку данных, отправленных средствами телекоммуникации.
Транзакции в 1С
Наиболее распространённые транзакции в 1С – это совершение проводки (ввод документа в систему), обмен данными и их редактирование, а также генерация отчётов. В системе 1С вложение транзакций одной в другую не поддерживается, а это значит, что всегда выполняется только одна транзакция – наивысшего уровня. К примеру, если операционист захочет отменить изменения в одной из открытых транзакций – система выполнит отмену изменений только на верхнем уровне. И наоборот – попытка зафиксировать такие изменения будет проигнорирована системой.
Помочь избежать многих ошибок при работе с данными в 1С поможет разумно организованная система управляемых блокировок, применение корректных опций и оборудования.
Защищённые электронные транзакции
Протокол SET – защищённые электронные транзакции – разработан специально для применения в сфере e-commerce (электронной коммерции) и решает такие задачи:
- идентифицирует участников транзакции (клиента, банк и продавца);
- защищает передаваемые данные с помощью криптографических методов с использованием открытых ключей.
Преимущество от использования SET протокола в том что он не оставляет на сервере продавца персональной информации о клиенте (банковской кредитной карте и пр.), снижая тем самым риск мошенничества. Недостаток SET – это потребность в установке специального ПО, а также некоторая задержка при выполнении транзакций.
Читайте также: Hp designjet t520 не печатает
Если появилась ошибка: «Не удаётся завершить защищённую транзакцию»
Итак, если при попытке авторизоваться в Яндекс, ВКонтакте, YouTube и других ресурсах, появляется сообщение об ошибке: «Не удаётся завершить защищённую транзакцию» в браузере Opera – попробуйте:
- изменить настройки даты в ОС;
- обновить браузер.
Если проблема не устранена:
- переустановить Opera и отчистить cookies;
- перенастроить конфигурации Opera. Для этого в настройках безопасности необходимо убрать флажок с проверки подлинности сертификатов (однако это поставит под угрозу безопасность вашей персональной информации при отправке). Также вы можете попробовать удалить из каталога Opera файл: opssl6.dat.