Перевод флешки в тестовый режим

Интернет

Доброго времени суток всем. Как нам всем известно, флешки уже давно стали частью нашей жизни. Объёмы флешек постоянно растут, а цены неумолимо падают. Качество же — остаётся без изменения. Иногда случается следующее. На флешках хранится добрая половина нашей жизни (а у некоторых и вся), как правило, в единственном экземпляре. Но порою, наш друг и товарищ флешка, отказывается работать, мотивируя это: отсутствием диска, просьбой отформатировать её или, куда страшнее, защитой от записи. Перевод флешки в тестовый режим.

Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, я, конечно же, пересмотрел много сайтов, и отчасти вот эта статья мне и помогла. Но хотелось более простого решения этих вопросов.

Востановление данных

Начнём, пожалуй, с восстановления. Вот мой небольшой список используемых программ:
BadCopy Pro

GetDataBack Кстати, она хорошо работает и с жёсткими дисками.

Ну и конечно R-Studio

По программам, я надеюсь, вопросов нет, а если есть, вот достаточно подробная инструкция.

Ищем флешку

Если среди дисков в Total Commander (ну или моём компьютере) флешка не появилась, нужно проверить её наличие в диспетчере устройств (мой компьютер -> свойства -> диспетчер устройств. Если она там присутствует, удаляем её, затем обновляем конфигурацию оборудования.

Если всё получилось, переходим либо к этапу восстановления данных, либо к перечиповке. Если всё-таки нет, последняя возможность вернуть её к жизни — перемыкание контактов.

Замыкание контактов

Про замыкание я узнал из статьи. Суть в том, чтобы обнулить память и сделать флешку определяемой системой (данные же останутся целыми). Все очень просто: берется тонкая иголка, замыкается 29-30 ножка и вставляется в USB порт (можно пользоваться удлинителем, разницы между подключением напрямую нет).

Attention! Будьте предельно аккуратны, так как при неосторожном движении можно оторвать ножки.

После определения флешки, извлекаем иголку и смотрим на результат. Если все хорошо, и она стала определяться, можно попытаться, программами, приведенными выше, спасти информацию. Бывало такое, что после замыкания, появлялись все данные, и флешка начинала нормально работать. Но я бы советовал сохранить данные и отформатировать ее. Итак, флешка стала определяться, переходим к перечиповке. Если замыкание не помогло, и флешка осталась инкогнито для компьютера – выхода нет: надо идти в магазин и выбирать себе нового электронного помощника.

Перечиповка(перепрошивка)

Для определения контроллера нашлась очень мощная программа. После запуска, вставляем флешку, жмем «получить данные» и – вуаля!

В удобной для нас форме вся информация. Берем версию контроллера и идем на flashboot.ru. Там находим пункт «Найти». Ищем, качаем и дальше — по инструкции производителя программы. Так как программ очень много, универсальную инструкцию дать не могу. Главное не бояться пробовать, ведь флешка и так сломана. А вообще, даже если в момент перепрошивки программа выдаст критическую ошибку – при повторном запуске ее можно будет исправить. Иногда может потребоваться не один десяток попыток, поэтому советую набраться терпения.
В последнее время flashboot.ru стали чистить, половину программ удалили и родной поиск стал работать некачественно, поэтому нам поможет в этом google. Ах, да! Еще можно упростить поиск, если ввести версию контроллера и дальше написать на 2 раздела или создание CD/DVD раздела(программа та же самая, только для двух разделов будет использоваться другой мод (обычно он называется 21)).

Заключение

Лучше, по возможности, решить проблему на программном уровне, так как любые механические вмешательства будут иметь непредсказуемые последствия в работе.
Буду рад, если мой скромный опыт окажется кому-то полезен.

P.S. Я не являюсь представителем какого либо сайта или продукта. Эта статья была написана с учетом личного опыта, чтобы помочь людям и облегчить их поиск.

Список используемых программ и сайтов

flashboot.ru — сайт по ремонту и перечиповке флешек.
antspec.com — программа для просмотра информации о флешке.

Для восстановления данных

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

В общем, проблема такова — необходимо перевести флешку в тестовый режим. Гуглил и Яндексил.

Как я понял, это контроллер

Но на сайтах дается вот такой рисунок, что завело меня в тупик

Кто из них контролер? И если на первой картинке он выделен правильно, то какие контакты мне замыкать?

Здесь рассмотрены два варианта выполнения этой задачи, хотя в принципе есть и еще варианты.

Также стоит понимать, что всю ответственность за результаты выполненных действий, несёте только Вы! Я даже не утверждаю что вся информация здесь написана, верна, так что если Вас такой расклад не устраивает, то ищите другие источники данных. Для тех кто не догоняет – если что-то пойдёт не так как оно должно было в идеале, то это может стать причинной того что у Вас сгорит флэшка или вообще материнская плата.

Перевод контроллера флэшки в тестовый режим замыканием шины данных памяти

Читайте также:  Что такое радиомодуль bluetooth

1. Перед включением флэшки в USB порт нужно замкнуть между собой 29 и 30 выводы микросхемы памяти, например толстой иглой (возможна данная комбинация не сработает на Вашей флэшке, поэтому пробуйте замыкать также другие выводы: 30-31, 31-32, 41-42, 42-43, 43-44). Замыкать нужно очень осторожно, чтобы не попасть на вывод питающий микросхему памяти (вывод 37).

2. Затем, не размыкая контактов подключить флэшку в USB-порт (не использовать порты передней панели корпуса!).
После определения флэшка в системе разомкнуть выводы (почти сразу разомкнуть после подключения – т.е. не удерживать). При этом флэшка станет видна в Windows и будет доступна в утилитах для прошивки. В этот момент, не отключая флэш от порта, необходимо приступить к работе с утилитой предназначенной для данного контроллера.

PS: На странице Memory Chips, Вы сможете найти даташиты и прочую документацию по некоторым микросхемам памяти.

Перевод контроллера в тестовый режим замыканием шины данных контроллера

Принцип тот же самый что и при замыкании шины данных на микросхеме памяти. Т.е. находим по технической документации выводы шины данных одного из каналов, замыкаем в нём два из них, подключаем флешку в USB-порт, удерживаем 1-2 секунды и размыкаем контакты. После этого, если флешка аппаратно исправна, она должна определится в операционной системе, после чего необходимо неизвлекая её из порта “прошить”, найденной для Вашего сочетания контроллер + флэш-память утилитой. Далее, при удачном завершении всех операции Ваша флешка будет работать, как и должна работать обычная флешка.

Вот впринципе и всё, далее я приведу примеры для различных фирм контроллеров. Хотя я не вижу смысла приводить более одного примера, но некоторые “продвинутые” люди почему-то ищут “рецепт” именно для своей модели контроллера. Так что если Вы не обнаружили схемы и списка контактов, которые можно замкнуть между собой, именно для Вам нужной модели контроллера, не стоит отчаиваться. Просто в меню ФАЙЛЫ, выберите фирму своего контроллера, найдите даташит или какую-нибудь схему для Вашей модели. Вообще-то, желательно использовать документацию именно для Вашей модели контроллера, хотя для большинства моделей контроллеров подходят схемы от других моделей той же фирмы. Также при использовании документации на другой контроллер той же фирмы производителя, рекомендую выбирать столько же канальные модели, выпущенные примерно в тот же промежуток времени.

В случае контроллеров Alcor серии AU69xx, для определения контактов шины данных подходит любой из даташитов этой серии. К примеру, возьмём даташит от чипа ‘Alcor AU6987‘ (AU6987 Datasheet v1.0.1 [AU6987_V1.0.1.pdf] – найдёте его в разделе ФАЙЛЫ).

На схеме выше, приведен этот контроллер в 48 и 64-пиновом варианте, поэтому рассмотрим оба.

В случае с 48-пиновым вариантом контроллера Alcor AU6987-HL в LQFP упаковке (схема расположена слева), пины шины данных можно найти в приведенной ниже таблице (Table 3.1 AU6987-GHL Pin Descriptions), хотя и так по схеме без описания всё было ясно!

Pin #Pin NameI/ODescriptionPin #Pin NameI/ODescription……………………27FMDATH7I/OFlash high data 7 pin37FMDATL7I/OFlash low data 7 pin28FMDATH6I/OFlash high data 6 pin38FMDATL6I/OFlash low data 6 pin29FMDATH5I/OFlash high data 5 pin39FMDATL5I/OFlash low data 5 pin30FMDATH4I/OFlash high data 4 pin40FMDATL4I/OFlash low data 4 pin31FMDATH3I/OFlash high data 3 pin41FMDATL3I/OFlash low data 3 pin32FMDATH2I/OFlash high data 2 pin42FMDATL2I/OFlash low data 2 pin33FMDATH1I/OFlash high data 1 pin43FMDATL1I/OFlash low data 1 pin34FMDATH0I/OFlash high data 0 pin44FMDATL0I/OFlash low data 0 pin……………………

Для 64-пинового варианта Alcor AU6987-GIL в LQFP упаковке (схема справа), пины шины данных берём из таблицы (Table 3.3 AU6987-GIL Pin Descriptions).

Pin #Pin NameI/ODescriptionPin #Pin NameI/ODescription……………………39FMDATH7I/OFlash high data 7 pin49FMDATL7I/OFlash low data 7 pin40FMDATH6I/OFlash high data 6 pin50FMDATL6I/OFlash low data 6 pin41FMDATH5I/OFlash high data 5 pin51FMDATL5I/OFlash low data 5 pin42FMDATH4I/OFlash high data 4 pin52FMDATL4I/OFlash low data 4 pin43FMDATH3I/OFlash high data 3 pin53FMDATL3I/OFlash low data 3 pin44FMDATH2I/OFlash high data 2 pin54FMDATL2I/OFlash low data 2 pin45FMDATH1I/OFlash high data 1 pin55FMDATL1I/OFlash low data 1 pin46FMDATH0I/OFlash high data 0 pin56FMDATL0I/OFlash low data 0 pin……………………Читайте также:  Что значит персональный лимит

Не нужные нам строки таблицы я опустил для компактности, вырезанные участки, пометив тремя точками (…). Контроллеры ALCOR серии AU698x699x (AU6980, AU6981, AU6982, AU6983, AU6984, AU6985, AU6986, AU6986T, AU6987, AU6987T, AU6986T, AU6990, AU6990T, AU6989/AU6998, AU6989L/AU6998L, AU6989N/AU6998N, AU6989NL/AU6998NL, …) поддерживают два канала (L,H) доступа к памяти, FMDAT L0,L1,L2,L3,L4,L5,L6,L7 и FMDAT H0,H1,H2,H3,H4,H5,H6,H7. В большинстве флешек задействован только один канал, как правило, FMDATL и контроллер работает в режиме SingleChannel, тогда замыкаем контакты шины данных контроллера FMDATL. Скоростные флешки работают в режиме DualChannel, замыкать можно контакты в пределах одного канала FMDATL или FMDATH поочередно (не замыкайте контакты между каналами!).

Для наглядности и уверенности у сомневающихся пользователей приведу еще схему более свежей модели AU6989AN, так же в 48-ми и 64-ем пиновом исполнении. Хотя на рисунках проскальзывают надписи AU6989NHL и AU6989NIL, но могу Вас заверить что схемы взяты из официального даташита AU6989AN USB2.0 Universal Flash Disk Controller V1.00. Таблицу и прочую лабуду для него приводить не буду, т.к. всё там аналогично 6987-му.

Принцип замыкания шины данных на контроллере идентичен замыканию шины данных на микросхеме памяти. Т.е. нужно замкнуть выводы на отключенной флешке (нельзя замыкать контакты на флэшке под напряжением), подключить её в USB-порт и разомкнуть (выждав не более 1-3 сек). Для контроллера флэшки замыкание ножек тяжелый режим, будет небольшой разогрев, поэтому нельзя держать ножки закороченными долго, а только лишь для того чтобы контроллер стартанул увидел непорядок на шине данных и запустил внутреннюю программу сброса. Иногда приходится замыкать по 3-4 ножки (только в пределах одного канала – L или H), смысл один – заставить контроллер перейти в режим перезапуска внутренней программой.

Для контроллеров данной фирмы, проблем с поиском даташитов нету, да и впринципе они все идентичны, в чём Вы сами можете убедится, пролистав даташиты.

Для примера и привел две модели контроллеров от Chipsbank, один одноканальный (CBM2098P), а второй двухканальный (CBM2093). Стоит заметить что они удобно всё сделали, т.е. на CBM2098P по восемь выводов канала с двух противоположных сторон, а на старенькой двухканальном чипе CBM2093 эти же выводы поделены на две канала – с одной стороны чипа для одного канала, а другой для другого. Даже последовательная нумерация в том же направлении продолжается, короче они молодцы!

– чип CBM2098P, выводы шины данных имеют имена и соответствующие им номера, которые я привожу в фигурных скобках:
FDATA0_0 <38>, FDATA0_1 <39>, FDATA0_2 <40>, FDATA0_3 <41>, FDATA0_4 <42>, FDATA0_5 <43>, FDATA0_6 <44>, FDATA0_7 <45>, FDATA0_8 <23>, FDATA0_9 <22>, FDATA0_10 <21>, FDATA0_11 <20>, FDATA0_12 <19>, FDATA0_13 <18>, FDATA0_14 <16>, FDATA0_15 <15>.

– чип CBM2093, соответственно:
первый канал: FDATA0_0 <38>, FDATA0_1 <39>, FDATA0_2 <40>, FDATA0_3 <41>, FDATA0_4 <42>, FDATA0_5 <43>, FDATA0_6 <44>, FDATA0_7 <45>;
второй канал: FDATA1_0 <23>, FDATA1_1 <22>, FDATA1_2 <21>, FDATA1_3 <20>, FDATA1_4 <19>, FDATA1_5 <18>, FDATA1_6 <16>, FDATA1_7 <15>.

Честно скажу, я не переводил контроллеры Innostor в тестовый режим, но всё же приведу информацию о расположении тех или иных пинов. Для примера возьмём контроллер Innostor IS903, который согласно даташиту (IS903 Datasheet Ver. 1.02 (2012/08/23)) выпускается в двух корпусах: QFN-64 8×8 и QFN-64 9×9.

8×8 и 9×9 означают габариты этого корпуса, т.е. 8мм x 8мм и 9мм x 9мм. Так что если Вы не знаете, какая у Вас модель, то берём в руки линейку с миллиметровой шкалой и мерим. xD

Также в Revision History даташита на контроллер IS903, можно найти упоминания о корпусе aQFN-88 (88 пинов) и aQFN-62 (62 пина). Но информация о них была удаленна из него в версий документа V1.00 и V1.01 соответственно. Видимо они отказались от производства контроллера в данных корпусах и решили подтереть следы. Хотя возможно, что контроллер IS903, никогда и не производился массовом способом ни в aQFN-88, а тем более в aQFN-62-корпусе.

1.00 2012/06/11 Young Yang Update QFN64 8×8, remove aQFN-88
1.01 2012/08/03 Young Yang Remove aQFN-62 package

Слева на рисунке расположена схема для IS903 QFN-64 8×8 Pin Assignment, а справа для IS903 QFN-64 9×9 Pin Assignment.

Читайте также:  Как снять пленку со столешницы

; Выписка из таблицы Pin Descriptions ( QFN-64 9×9 & 8×8 ), т.е. информация только по пинам шины данных контроллера IS903

Pin NamePin# (64) 9×9Pin# (64) 8×8Pull up/downAttributeDescriptionC0_DAT[0]4947down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[1]5058down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[2]5159down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[3]5250down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[4]5452down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[5]5553down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[6]5654down*1I/OFlash Channel-0 dataC0_DAT[7]5755down*1I/OFlash Channel-0 data………………C1_DAT[0]6058down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[1]6159down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[2]6260down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[3]6361down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[4]163down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[5]264down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[6]31down*1I/OFlash Channel-1 dataC1_DAT[7]42down*1I/OFlash Channel-1 data

Думаю, Вы заметили, что на рисунке названия контактов имеют маску P?_DAT[?], а в графах таблицы C?_DAT[?]. Ну, это я оставляю на совести инностаровцев клепавших этот даташит, для нас и так всё понятно!

Рассмотрим популярный среди производителей дешевых флешек чип Phison PS2251-67 (он же PS2267 или UP23). Например, часто его устанавливали фирмы: Apacer, QUMO, Kingston, SmartBuy.

На нижеприложенном изображении данного контроллера, в количестве двух штук – для двух корпусов: слева LQFN46, а LQFP48 справа. Хотя я никогда не видел этого контроллера в 46-пиновом исполнении, но т.к. в официальной спецификации контроллера PS2251-67 имелись оба эти корпуса, то я решил их не разлучать.

На схеме шина данных, как можно догадаться это выводы с именами PB_FLH_DIO[xx]. Как заметно из данной схемы, да и вообще из официальной информации от компании Phison, это одноканальный контроллер.
Т.е. замыкаем два, впринципе любых контакта из тех, которые несу в себе слова PB_FLH_DIO.
Для корпуса LQFN46, контакты: 14, 15, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38.
Для корпуса LQFP48, контакты: 4, 5, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Думаю, у Вас будет 48-пиновый корпус, поэтому стоит обратить на вторую строку для LQFP48 корпуса.

PS: Расположение контактов шины данных контроллера PS2251-67 в 48-пиновом корпусе, полностью совпадает, с выводами контроллеров чипов PS2251-50 и PS2251-61. Так что смело можете использовать данную с данными моделями. Также возможно эта схема совместима и с другими одноканальными моделями фирмы Phison, просто у меня нету схем подтверждающих это.

На рисунке ниже для примера приведены схемы двух контроллеров: SM321BB (слева) и SM3255Q (справа). Схема для SMI SM3255Q взята из принципиальной схемы (Schematic SM3255QF application circuit v0.1 [sm3255qf_2flash_demo_v01.pdf]), а для SM321BB из даташита (SM321E Datasheet v0.93 [SM321E_datasheet-v0_93.pdf]).

Обе эти модели контроллера фирмы SMI, предназначены для работы в одноканальном режиме.

Сначала рассмотрим одну из первых моделей этой фирмы – SM321BB, расположенную слева на рисунке. Где выводы шины данных и так хорошо видно из вышеприведенной схемы, но для тех кто в танке, вот таблица с ними.

Pin #Pin NameI/ODescriptionPin #Pin NameI/ODescription……………………17F0D7I/OChannel 0 Flash Data Bus 722F0D3I/OChannel 0 Flash Data Bus 318F0D6I/OChannel 0 Flash Data Bus 623F0D2I/OChannel 0 Flash Data Bus 219F0D5I/OChannel 0 Flash Data Bus 524F0D1I/OChannel 0 Flash Data Bus 120F0D4I/OChannel 0 Flash Data Bus 425F0D0I/OChannel 0 Flash Data Bus 0……………………

Схему от контроллера SMI SM3255Q (на рисунке – справа), можно использовать для замыкания шины данных, некоторых других одноканальных контроллеров, начиная с модели SM3251. Т.е. если у Вас контроллер SM3251, SM3253, SM3255, можете смело пользоваться данной схемой.
Как видно из выше приложенной схемы, пины шины данных контроллера SM3255Q имеют номера: 25(F0DO), 24(F0D1), 23(F0D2), 22(F0D3), 20(F0D4), 19(F0D5), 18(F0D6) и 17(F0D7). Что делать с ними, надеюсь Вам уже известно.

Для контроллера SM3257ENAA, используйте схему, данную ниже. Также, предположительно, она подойдёт для модели SM3257AA.

Контакты шины данных имеют следующие номера: 10(F0D7), 11(F0D6), 12(F0D5), 13(F0D4), 18(F0D3), 19(F0D2), 20(F0D1) и 21(F0D0).

Как sk6221 перевести в тестовый режим

sk6221 можно перевести в тестовый режим, следуя инструкции. Однако, для этого нужно иметь соответствующие права доступа и знания. Если вы не уверены в своих действиях, лучше обратиться к специалисту.

9726552