Почему nfc не читает тройку


Артем Лутфуллин

Восьмого апреля, практически незаметно для пользователей, произошло важное событие: Банк Москвы в сотрудничестве с «Мосгортранс» запустил мобильное приложение «Мой проездной» для пополнения транспортной карты «Тройка» со смартфонов Android. Казалось бы, это интересно только москвичам, да и то не всем, но попробуем разобраться. Если сервис приживется в столице, то рано или поздно он пойдет в другие крупные города России, где есть или появляются аналогичные транспортные карты. А это, в свою очередь, значит, что NFC в смартфонах наконец-то станет реально полезным элементом, а не модной, но совершенно бесполезной для большинства штуковиной, как сейчас.

Транспортные карты в крупных городах России есть не первый год, но я сейчас хочу поговорить про Москву и конкретно карту «Тройка». Когда ее только ввели – то сама идея получить пополняемую пластиковую транспортную карту с несколькими тарифами казалась невероятно удобной, но в остальном, как это иногда у нас бывает, карта оказалась недоработана. Пополнить можно было только у кассира в вестибюле метро, проверить баланс – только на специальном терминале там же, в общем, начало было положено, но работать над картой ее создателям предстояло долго.

Спустя некоторое время появилась возможность пополнения в автоматах, не относящихся к метрополитену, приложение Яндекс. Карты и некоторые другие программы «научились» показывать остаток денег – для этого карту достаточно было приложить к смартфону NFC при запущенном приложении (а позднее и без запуска программы). Далее «Мегафон» анонсировал возможность пополнения «Тройки» в своих салонах и вот, совсем недавно, переводить на карту деньги стало совсем просто — в ИБ некоторых банков появилась такая опция – вводите номер карты и необходимую сумму – деньги начисляются. Оставалось просто подойти со своей картой к любому желтому терминалу в вестибюле метро и «записать» информацию о пополнении, собственно, на пластиковый носитель – «Тройку».

Так вот, восьмого апреля «Банк Москвы» вместе с «Мосгортранс» запустили мобильное приложение «Мой проездной» и теперь можно не только перевести на карту деньги, но и сразу записать эту информацию на карту с помощью смартфона с NFC. Больше не нужно держать в голове необходимость подойти к желтому терминалу в метро для очередной записи средств на карту. Казалось бы, возможность не то чтобы очень сильно облегчает жизнь и е нельзя назвать «вау», но на мой взгляд это серьезный шаг для популяризации NFC в смартфонах в России, потому что пока мало кто понимает, что это и зачем вообще нужно. Да, какие-то подвижки есть, например, приложение «Кошелек» с возможность оплаты со смартфона покупок при помощи NFC, но мне кажется, что потенциально благодаря фишке с «Тройкой» про ТАС узнает куда больше людей, чем узнало до этого момента благодаря «Кошельку».

Коротко расскажу, как это работает.

Ставите программу «Мой проездной», регистрируетесь и попадаете на главный экран. Здесь можно проверить баланс карты «Тройка», пополнить ее, а также записать на карточку другой тип билета. Достаточно приложить пластиковую карту к спинке смартфона, выбрать сумму пополнения или новый билет и дальше следовать инструкциям. Все операции по изменению билета и пополнению карты занимают считанные секунды, деньги, который вы переводит на «Тройку», моментально записываются на карту и уже не нужно подходить ни к каким желтым терминалам в метро.

Читайте также:  Как вырезать печать из документа в pdf

Транспортных карт в приложении может быть несколько, также к профилю можно привязать определенную банковскую карту для пополнения «Тройки», чтобы не вводить все ее данные при каждом платеже заново – удобно.

Минус у приложения также есть – поддерживаются не все смартфоны с NFC. Примерный список поддерживаемых устройств выглядит так:

  • Sony Xperia ZR
  • Sony Xperia Z
  • Sony Xperia Z2
  • Sony Xperia М1
  • Sony LТ25i/Xperia V
  • Samsung Galaxy Nexus I9250
  • Samsung Galaxy S5 G900F
  • Samsung Galaxy S6
  • Samsung Galaxy Note GT-N7000
  • Samsung Galaxy Note II
  • Samsung Galaxy SIII GT-I9300
  • Samsung Core
  • Samsung Core DUOS
  • LG Optimus 3D Max
  • LG Optimus G
  • LG Optimus G Pro
  • LG Optimus 4X HD
  • LG Optimus L5
  • LG Optimus L7
  • LG Optimus LTE
  • LG Optimus Vu
  • LG Optimus Vu 2
  • LG Prada 3.0
  • Lenovo Sisley S90
  • Lenovo VIBE Z2
  • Lenovo P780
  • HTC One (только для OS Android Kitkat)
  • HTC Desire 610
  • HTC One X (только для OS Android Kitkat)
  • ALCATEL ONETOUCH POP S9 7050Y
  • HUAWEI ASCENT P7

Важно не путать карты других систем с картами «Тройка».

Карта «Тройка» — это носитель электрононго билета. Билеты записываются непосредственно на саму карту. Даже если Вы пополняете «Тройку» на какую-то сумму, это значит, что Вы записываете билет «Кошелек» соответствующего баланса.

Такой подход обеспечивает очень высокую скорость прохода, например, через турникеты метро.

Вот почему, чтобы прочитать карту «Тройка» на смартфоне нужен NFC (условно, турникеты метро и владиторы в автобусах — тоже оснащены NFC). А также NFC нужен для того, чтобы записать купленный билет (пожалуйста, не забывайте этого делать — если Вы билет не записали с помощью приложения, он сам на карту «Тройка» не запишется).

К сожалению, не все смартфоны с NFC умеют читать карту «Тройка». Это аппаратная проблема, которую может исправить только производитель.

Увы, но мы повлиять на это не можем. Поэтому не торопитесь ставить низкие оценки приложению: дело не в приложении, а в устройстве. Кроме того, производители не сообщают, поддерживают ли они в своем NFC чипы, используемые в картах «Тройка», поэтому отследить это также затруднительно.

Если Вы все-таки уверены, что Ваш смартфон должен уметь читать карты «Тройка», но нашим приложением не получается это сделать, то напишите нам через раздел «Обратная связь» приложения.

Во-первых, не паниковать и не волноваться. Ваши деньги никто не украл, они не пропадут.

Если по каким-либо причинам запись билета не произошла, нужно в меню приложения выбрать раздел «Обратная связь», заполнить необходимые поля (не лишним будет указать номер карты «Тройка», приобретаемый билет и сумму, примерное время, когда пытались записать билет на карту «Тройка» — это ускорит проверку).

После того, как Вы отправите нам обращение, мы на указанный Вами адрес электронной почты пришлем номер обращения, на который можно будет потом ссылаться. Затем мы проверим транзакцию, если информация в обращении подтвердится, мы дадим команду банку на разблокировку/возврат средств.

Отметим также, что деньги списываются с банковской карты только в случае успешной записи билета. Перед этим банк резервирует необходимую сумму (равную стоимости билета) на Вашей банковской карте. К сожалению, при оповещении пользователей о резервировании средств банки используют стандартный текст sms, что вводит в заблуждение.

Читайте также:  Как поменять первичный пароль налогоплательщика

После резервирования средств на банковской карте пользователь должен самостоятельно записать приобретаемый билет на карту «Тройка», следуя инструкциям на экране своего смартфона с запущенным приложением, не забыв при этом приложить карту «Тройка» к NFC-антенне своего устройства.

Нет.

В этом как раз и преимущество нашего приложения: билет после покупки сразу записывается на карту «Тройка», активировать ничего не нужно (при условии, конечно, что Вы не забыли записать купленный билет через приложение, следуя сообщениям на экране)

Ранее мы вам уже рассказывали про технологию NFC, позволяющую быстро оплачивать покупки в магазинах, привязывать карты, а также про метки, которые можно назначать самостоятельно. Но даже в такой, казалось бы, продуманной опции, есть свои нюансы и недоработки, о чем и пойдет речь в этом материале.

В интернете часто стали появляться сообщения и вопросы о том, что тип метки nfc не поддерживается. Да, в основном с этой проблемой сталкиваются пользователи аппаратов от гиганта Samsung, где часто упоминаются модели семейства Galaxy, но есть и другие модели аппаратов. Как таковых ответов на просторах Всемирной сети нет, и интерес к этому вопросу только возрастает. Мы же провели для вас тщательный анализ и выявили, с каким именно приложением возникает данная проблема, почему она появляется и возможно ли ее решить.

Из статьи вы узнаете

Карты «Тройка» и приложение «Мой проездной» — разбор нюансов

Если вы сейчас читаете этот материал, то, скорее всего, являетесь активным пользователем метрополитена в Москве, потому как именно здесь и появляется проблема с метками.

Карта «Тройка» — это специализированная карточка, которая позволяет быстро пополнять баланс для проезда на разном транспорте в Москве. Система была введена еще в 2013 году, и с тех пор активно развивается.

В 2015 году вышла первая версия приложения «Мой проездной», куда можно было закинуть все данные своей карты, используя технологию NFC и оплачивать проезд уже не картой, а смартфоном. И это вполне логично. Сейчас у каждого пользователя есть телефон, поэтому оплата таким образом, становится еще быстрее и удобнее. И если карту ты мог забыть дома, то уж телефон навряд ли забудешь!

Вот здесь и кроется вся проблема. Как только появилось приложение «Мой проездной» для оплаты проезда, в том числе с поддержкой технологии NFC, многие пользователи решили установить эту программу на свой смартфон и попробовать в действии, но столкнулись с проблемой, когда при попытке сканирования или оплаты появлялось оповещение «тип метки nfc не поддерживается». Еще раз повторимся, как правило, чаще всего эта проблема наблюдается на устройствах от Samsung.

Главная причина проблемы

Мало того, что ваш аппарат должен обладать встроенным NFC, так телефон должен быть совместим еще и с технологией Mifare Classic. Если этой совместимости нет, то и корректной работы вам никто не гарантирует. На каких смартфонах присутствует этот функционал, смотрите ниже в таблице.

Читайте также:  Где находится предохранитель в телевизоре

Этот стандарт был разработан еще в 1994 году и с тех пор активно развивается и поддерживается, оставаясь самой популярной маркой среди бесконтактных карт. Собственно, поэтому он используется и в России в метрополитене. Но не все разработчики смартфонов добавляют в свои аппараты поддержку данного стандарта, поэтому и возникают подобные проблемы!

Как узнать, поддерживает ли мой смартфон приложение?

Как минимум, должен быть смартфон на базе Android 4.0 и выше с поддержкой NFC.

Как и говорилось ранее, сама технология NFC должна поддерживать стандарт Mifare Classic, а проверить это можно лишь практическим путем.

На сайте банка Москвы можно просмотреть список моделей, которые поддерживают данную технологию, но учтите, что список не окончательный. Это лишь небольшой процент всех тех устройств, которые будут работать с картами «Тройка». Для просмотра перейдите по ссылке и найдите пункт «Список моделей телефонов» . Кликните по вкладке, чтобы просмотреть все модели.

Для удобства мы также представляем эту таблицу:

ALCATELAcerAsusHTCHUAWEIONETOUCH POP S9Liquid ExpressPadfone 2OneASCENT P7ONETOUCH IDOL2 Mini SLiquid GlowPadfone SDesire 610Victoria 5035VGOne X922One M8One M9One MaxGoogleLenovoLGMotorolaSamsungNexus 7 (2012 c NXP PN65)Sisley S90Optimus 3D MaxDroid RazrNexus I9250VIBE Z2Optimus GDroid Razr HDNote IIP780Optimus G ProDroid Razr Maxx HDSIIIVibe Z2 Pro (K920)Optimus 4X HDMoto XSIII NeoOptimus L5SIII CoreOptimus L7Core DUOSOptimus LTES5 G900FOptimus VuPrada 3.0Optimus Vu2G3G4Sony XperiaPanasonicPhilipsYOTAXiaomiПрактически все модели с NFCELUGAXenium W336Phone2MI 2AI908W8555ZTEMegafonMTCWileyfoxGrand SMint975Swift 2PF200Swift 2 PlusGrand XRenderKisSprint Flash

Будет ли поддерживать ваш смартфон технологию или нет — зависит от самого разработчика. Если у производителя смартфонов подписан договор с компанией NXP Semiconductors, значит, поддержка осуществляться будет. Если нет — то и приложение «Мой проездной» корректно работать на таких устройствах не будет.

Нюансы, о которых многие не знали!

Оплачивать проезд можно не только с банковской карты, но еще и со счета мобильного телефона. Это поддерживается у большой тройки операторов – Билайн, МТС и МегаФон. Но и здесь есть нюансы.

Помимо технологии NFC, дополнительной технологии Mifare Classic, у вас должна присутствовать специальная SIM-карта, которая тоже разработана специально под стандарты бесконтактной оплаты. Причем все три сотовых оператора разработали эти симки для возможности оплаты.

Абоненту нужно прийти в салон сотовой связи и обменять свою старую на симку нового поколения. Далее вы будете просто подносить свой смартфон к считывателю, а система автоматически спишет средства с мобильного телефона. Если же не поменять свою старую карту на новую, то будут появляться подобные ошибки в приложении «Мой проездной».

Полный список поддерживаемых устройств вы можете просмотреть на сайте МТС по ссылке.

Как видите, есть два варианта оплаты проезда в Москве, и какой именно выбрать — зависит только от вас.

9726552