В какую сторону мотать трансформатор

Намотка трансформатора

Часто при намотке сварочных трансформаторов или каких то других мощных трансформаторов, возникает проблема при намотке обмотки на сердечник тороидального трансформатора и появляется разумный вопрос как мотать трансформатор? Проблема заключается в том, что сердечник имеет замкнутый контур и укладка провода, особенно во внутренней части сердечника, очень не удобна, что приводит к образованию так называемых «воздушных витков», которые занимают место и в результате обмотка может не уместится в окно сердечника.

Намотка тороидального трансформатора

Что бы избежать этого, нужно производить намотку трансформатора правильно, начиная с самого первого ряда обмотки. Если делать все по методике описанной ниже, то можно добиться качества намотки трансформатора сравнимое с заводской.

Так как же мотать трансформатор? Для того чтобы намотать провод на тороидальный трансформатор, нужен челнок. На него наматывается требуемое количество провода, которое нужно для намотки обмотки трансформатора.

Затем продевая челнок в окно сердечника начинаем наматывать обмотки трансформатора, прижимая виток к витку:

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/prnamotka

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Воздушные витки

Вроде бы сложного ни чего нет, но тут есть подводные камни. Если мотать не прижимая как положено обмотку, то получаем воздушные витки, которые в последствии будут занимать много места и обмотка не уместится.

Далее на фото показан воздушный виток внутри окна сердечника, изгибая прод в противоположную сторону, можно полностью избавиться от этого при намотке:

Тоже самое нужно делать с воздушными витками на торцах сердечника:

Эпилог

В результате такого не хитрого метода можно намотать трансформатор очень качественно, что хорошо видно на последней фотографии.

Всем безвоздушных витков.

Автор статьи: Admin Whoby.Ru

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопку нужной социальной сети расположенной ниже. Этим действием вы добавите анонс статьи к себе на страницу. Это очень поможет в развитии сайта.

Еще записи по теме

Только на себя мотать очень неудобно,намного удобнее и полезнее (так как плотнее получится обмотка) мотать от себя,то есть по внешней части кольца провод оттягивается от себя и зажимается пальцем другой руки на торце перед проходом челнока внутрь,а изнутри тянется на себя.Так же в большинстве случаев как не странно намного удобнее использовать не челнок,а что то типа карандаша с бортиками на который поперек намотан провод как на катушку.Еще странно,что вы используете витой провод,это делает обмотку очень «острой»

Только на себя мотать очень неудобно

Еще странно,что вы используете витой провод,

Как правильно мотать тор?

По всей ево окружности или домотав до начала возвращаться назад мотая уже второй слой ?

Мотать нужно по окружности. Пройдя первый слой нужно продолжать дальше мотать. Возвращаться не нужно.

Блин народ извините но тут уже я должен спросить. Гугл мне не помог.

Фото не мое так для примера.

Имею трансформатор. На нем две вторичные обмотки по 30В. Мощность одной обмотки мала. Мне нужно получить 20В. и большую мощность.
Решил отмотать чуть витков.
Обмотки намотаны последовательно. Одну я уже смотал полностью.

А вот теперь вопрос.

Как правильно или эффективнее?

Отмотать от первой обмотки нужное количество витков. И потом последовательно намотать вторую и запараллелить их. Соединив концы. Но в этом случае возможно расхождение на пару витков. Или все таки сматывать полностью и наматывать в два провода как на фото ?

Все всем спасибо транс перемотанный. Мотал две жилы вместе. Получил нужные 20 вольт. А из остатка провода сделал вторую обмотку на 9 вольт для питания индикатора .

Смотрите также

Комментарии 65

Если мотать последовательно, тогда потери в обмотке которую намотаешь второй будут больше в силу большего активного сопротивления обмотки, при запарралеливании таких обмоток даже с одинаковым напряжением транс будет греться.
Обычно мотают сразу несколькими проводами что бы сделать как можно более близкими по параметрам обмотки.
По части намотки сразу большим количеством тонких жилок, есть несколько плюсов такой намотки, проще сделать сечение обмотки большим, лучшее потокосцепление между обмотками выражающееся в лучшем кпд всего транса.
Другой вопрос. Вытянет ли само железо, а то обмотку намотал а толку нет.
Я себе мотал тороид транс в усилитель 4мя жилами диаметром по 1 мм что оказалось на много проще и легче сделать, чем одну жилу в 2.5мм.

эффективнее поставить импульсный понижающий стабилизатор после диодного моста и кондёра, но не эффективно по деньгам)

Читайте также:  Windows 7 время работы системы

в моем случае этого делать нельзя

не спорю, не не стоит этим вариантом пренебрегать

Я мотал и тремя и четырьмя проводами разного сечения. Намотка внавал. Просто складыват провода вместе и мотал сразу этим жгутом. Всё работало

там 3 ампера всего, значит трансформатор по железу не выдает требуемой мощности, увеличение сечения обмотки ничего не даст

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ 2023

14 лет дарим людям удовольствие от работы с хостингом

⭐ Есть бесплатный тариф
⭐ Бесплатный SSL сертификат
⭐ Автоматическое резервное копирование
⭐ Быстрая техническая поддержка.

Вы о чем ? я о мощности не спрашивал. Транс по расчету выдает сейчас около 80 ват . при напряжении 20 вольт это уже около 4 ампер. Да плата рассчитана на 3 ампера поэтому мне с головой хватит.

зачем мотать в два провода тогда, не понятно? отмотай от одной и все

там две обмотки намотанные последовательно. надо было отматывать от обоих.

если верить этой схеме, отмотал сколько надо и все

ты уже сам и ответил на свой вопрос … обычно так и делают трансы с 0 точкой … чтоб не ошибиться … ну мощность по моему от сечения соотношения витков только и зависит. от сюда и пляши . ах да и сердечник не последнюю роль играет… этих параметров ты не указал, поэтому так все расплывчато

меня не интересовал расчет мощности то я и сам посчитаю. точнее уже знаю. Мне только надо было знать как лучше перемотать полностью и мотать две жилы вместе или сначала одну жилу потом вторую а концы запаралелить. Короче уже перемотал две жилы вместе.

Вдвое складывай и мотай

Эффективнее будет если размеры железа знать, а под размеры узнаете характеристики вашего трансформатора

Чтобы знать сколько отмотать, нужно узнать сколько витков на вольт. Тебе надо намотать витков 50 и собрать транс, потом замерять сколько вольт на этих пятидесяти витках и узнать сколько витков на вольт. Потом отмотать сколько надо с первой обмотки и намотать вторую обмотку сколько надо и запаралелить их, начало первой обмотки с началом второй.

Яж всего лишь спросил последовательно мотать две обмотки и паралелить или перемотать в две жилы )) перемотал в две жилы. вольтаж требуемый я получил.

Не совсем понял вопрос. Раз уж сделали, а так оба варианта имеют место быть.

А сердечника хватит на требуемую мощность? Насколько помню расчет подобного трансформатора то площадь сердечника S=3.6*SQRT(P). Если мощность транса недостаточна, то как вторичку не мотай — проку не будет.
2-й момент — сечение провода. Для трансов принимается плотность тока в обмотке не более 3А на кв.мм. Указанная плотность выбрана как из соображений необходимости рассеивания тепла, выделяемого проводом, так и из активного сопротивления обмотки, ограничивающего выходную мощность.
Если плотность тока будет выше 3А на кв.мм, то требуемую мощность на выходе получить будет проблематично.

Мотать, в два провода если точек на выходе нужен, лиш бы первичка и железо выдержали. Даже у СССРовских есть предел

В Два провода.можно даже в три.если влезет ))

в 3 влезет. Было ведь две обмотки по 30В — значит провода там на 60В ровно. Делим на 3 и мотаем — получим ровно 20В. Даже витки считать не надо — все по длине провода получится пропорционально.

Вот с витками ты не прав.считаешь по старой обмотке сколько вольт на виток, и мотаешь

Длина провода пропорциональна количеству витков. Весь провод такой длины, что количество витков дает 60 вольт. Так? Значит, если весь провод разделить на 3 части, каждая часть даст 1/3 количества витков от целого провода. 1/3 — это и есть нужные 20 вольт. Так? Зачем считать витки?
или ты считаешь, что 3 метра провода дают 60 витков (например), а 1 метр даст 45? или 12? Но никак не 20?

Это если бы ВСЕ витки были бы одинаковые. А реально выходит что первые короткие, а последние длинные.чтобы голову не забивать при перемотке сначала измеряется напряжение обмотки а потом считаются витки.и напряжение делим на количество витков.получается сколько вольт на виток.либо мотается определённое количество витков измеряется напряжение.далее аналогично.в грубом приближении этого достаточно для перемотки Под новое напряжение

Это если бы нам надо было получить другое напряжение. В ДАННОМ СЛУЧАЕ мы МОТАЕМ ВЕСЬ провод, который был на сердечнике, т.е. — он займет РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ места, сколько занимала исходная обмотка. А значит и витки будут «первые короткие, последние длинные», но ровно такие же, как и в исходной обмотке…
Блин, ну представьте, что вы исходную обмотку бы не размотали, а просто волшебным образом разделили бы на 3 части (по виткам) и вывели выводы для запараллеливания. Получилось бы 20в? При этом части были бы одинаковые по виткам, но разные по длине. Так? потому что внутренняя обмотка была бы короче внешней. Так? А теперь представьте, что обмотки мотаются в 3 провода. Длина у них будет одинаковая. Так? Количество витков — тоже одинаковое! Так? При этом — количество витков БУДЕТ РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ВИТКОВ В ИСХОДНОЙ ОБМОТКЕ. ТАК? Мы ведь заполнили то же окно, что было изначально, тем же проводом?
Ну как еще объяснить?
Ну представьте, что вы волшебным образом разделили обмотку на отдельные витки. Взяли по три соседних витка, соединили их параллельно, и такие триады соединили последовательно. Получится 20в? А чем это будет отличаться от того, если бы мы сразу намотали все ЭТИ ЖЕ витки тройным проводом?

Читайте также:  Galaxy note 2 скриншот

Лучше почитайте книжки о расчете трансформатора.Данный прием верен только для одного слоя обмотки.Смотаннвй провод, НИКОГДА не ляжет так как лежал.расчет трансформатора опирается на количество витков на напряжениие наведенное в этих витках.дальнейший спор считаю бессмысленным.Учите матчасть!

Спасибо за совет. Почитаю. Сам то я неуч: трансформаторы рассчитываю и мотаю с 1984 года, поэтому насчет дальнейшего спора — полностью согласен.

Смотать и намотать.

В 2 провода будет правильней по всем показателям, внутренним сопротивлениям и т.п. я двуполярное когда делал мне на коте посоветовали только так и кучу доводов привели

Федотов Алексей Геннадьевич (UA3VFS)
г. Гусь-Хрустальный

Технология намотки и способ изоляции на самом деле очень прост и не предполагает ни в коем случае ни какой обмотки, ни лакотканью, ни чем-либо другим. Дело в том, что при любой обмотки лакотканью или другими изоляторами внутреннее окно ТОРА мгновенно заполняются, так как, на внешней стороне получается один слой, а на внутренней 5-10 слоев, да еще неровных. Я давно собирался написать статью о способе качественной намотки торов. Это довольно долго объяснять и лучше показать на фото. Причем после намотки обмотки не превращаются в колесо, а сам трансформатор не становиться, яйцеобразным и расход провода минимален. Ввиду всего этого и КПД трансформатора максимален. А что из этого получается, Вы можете посмотреть в моем усилителе.

Сразу оговорюсь, речь идет о мощных тороидальных трансформаторах. Габаритная мощность, которых более 500Вт. Которые мотаются проводами от 1 до 3мм. естественно виток к витку. И, как правила, сетевая обмотка которых лежит в приделах от 100 до 400 витков, всего, то есть 0,5-2 витка на вольт. Мотать таким способом менее мощные трансформаторы хлопотно, но при желании можно.

Что нужно для намотки.

1) Необходимо сделать подставку для намотки тороида, делается это очень просто. Берем квадратный кусок ДСП или фанеры толщиной 10-15мм. Размерами 200Х200мм еще нам нужны два деревянных бруска длинной 200мм и с квадратом 20Х20мм. Эти два бруска нам нужно либо приклеить по центру нашей площадки, параллельно друг другу, на расстоянии между ними 100мм. А еще лучше привернуть к площадке эти бруски с помощью шурупов, но с потайными головками и головки утопить в фанеру иначе они будут царапать стол. Теперь если на эту подставку поставить тороид, он будет прочно и устойчиво стоять.
2) Нужен челнок, челнок я выпиливаю из оргстекла толщиной 5-6мм. Ширина обычно 30-40мм. длинна 300-400мм. Торцевые пропилы я делаю не углом, а полукругом и обрабатываю их напильником, что бы не портилась изоляция провода и даже проклеиваю одним двумя полосками изоленты опять же для защиты провода.
На челнок мы наматываем провод, не страшно, если провода не хватит, можно аккуратно спаять провод и мотать дальше. Но лучше все-таки рассчитать, так что бы провода хватило.
3) Теперь нам нужен материал для изоляции между слоями, это очень просто нужно найти
тонкий картон (упаковочный), я например, применяю коробки от динамиков для автомобилей. Главное что бы это был не толстый, но и не тонкий материал толщина картона, где-то 0,5мм. Если он будет с одной стороны глянцевый, то это тоже хорошо.
4) Еще нам потребуется нитки толстые 10-20 номер. Но на худой конец можно и 40 номер.
Сама намотка ведется от себя в правую сторону.

А теперь самое главное, это изготовление самих изоляционных прокладок между слоями.
Нам потребуется штангель-циркуль, с острыми концами .
Измеряем, внешний диаметр нашего тора , прибавляем 20мм. (для нахлеста) и делим пополам. Например, внешний диаметр тора 150мм.+ 20мм.= 170мм. 170мм./2 = 85мм.
Выставляем штангель на 85мм. и фиксируем винтом. Сам штангель мы будем использовать как циркуль для черчения кругов на картоне. Почему именно штангелем, а не обычным циркулем, которым и проще и удобнее? А все очень просто, когда мы будем острым и прочным концом штангеля чертить по картону, то на картоне останется продавленная борозда и именно она поможет нам. Эта борозда очень полезна для удобства сгибания внутренней рассеченной окружности наших прокладок. В общем, сами поймете, что штангелем лучше, чем удобным циркулем.
И так чертим, внешний круг на картоне и вырезаем его ножницами, в принципе внешний круг можно нарисовать и обычным циркулем.
Далее замеряем внутренний диаметр тора ничего не прибавляем, не убавляем, а просто делим пополам. Например, диаметр 60мм./2 = 30мм.
Выставляем, именно штангель-циркуль, на 30мм. фиксируем винтом и чертим внутренний диаметр на картоне.
Далее мы берем карандаш и линейку и работаем над внутренним кругом, сначала рисуем крест, то есть, делим круг на 4 части, потом на 8 частей, если внутренний диаметр ТОРА больше 60мм. то еще и на 16 частей.
>Далее мы рисуем обычным циркулем еще один круг, который меньше внутреннего в два раза, то есть, раздвигаем циркуль на 15мм.

Читайте также:  Программирование на английском языке перевод

А теперь нам потребуется ровный кусок, фанеры или ДСП на который, мы положим нашу картонную заготовку для прорезания концом острого скальпеля или ножа, нанесенных карандашом наших частей. Прорезать нужно по кругу от внешнего края окружности к центральной точке, не далее иначе картон будет задираться. Прорезать нужно насквозь картона. Далее ножницами вырезаем внутренний круг нарисованный нами обычным циркулем. Полученные дольки отгибаем перпендикулярно заготовки.
Понятно, что таких заготовок нужно на каждый слой по две штуки, каждый раз замеры диаметров делаются вновь, так как от слоя к слою их значение меняется.
Далее меряем высоту тора и вырезаем две полоски картона такой же ширины.
Одну полоску вставляем внутрь тора, так что бы нахлест был не более 10мм.
Вторую полоску накручиваем одним слоем на внешнюю сторону тора с таким же нахлестом.
Надеваем обе круглые заготовки на торцы тора, крепим ниткой в трех-четырех местах по кругу.
И далее начинаем мотать.

Самые опасные места для пробоя это углы окружностей ТОРА внешний и особенно внутренний. Поэтому если во время намотки мы увидим, что провод может соприкасаться с проводом внутреннего слоя, особенно по внутреннему углу окружности ТОРА. То необходимо подложить под провод полоски такого же картона шириной 10мм. и длинной по 20-30мм., там, где это необходимо. На внешней стороне, как правила этого делать не приходится, так как внешняя сторона заготовки наслаивается на край и хорошо предохраняет провод от замыкания.

Вся разметка и прорезка картонных заготовок делается с матовой стороны картона, применять картон с двух сторон глянцевый не желательно.
Перед тем как начать мотать тор, на пальцы рук нужно намотать два слоя изоленты на оба сгиба мизинца и на сгиб указательного пальца, иначе будут огромные водяные мозоли.

Многих интересует, как рассчитать ТОР.

Дело в том что количество витков будет зависеть от качества железа но приблизительный расчет делается просто, как и у обычного трансформатора только коэффициент берем 20-30.
Ну, например измеряем высоту, она = 10см.
Измеряем толщину стенки, она = 5 см.
10х5=50см.
25/50=0,5 витков на 1вольт.
220х0,5=110 витков сетевой обмотки.
Теперь начинаем мотать сетевую обмотку, намотав приблизительно 90 витков пробуем включить в сеть, меряя при этом ток холостого хода.
Совсем несложно подключить кончик провода прямо на челноке.
Постепенно доматывая провод, доводим ток холостого хода до 50-100ма. и на этом прекращаем мотать, полученное количество витков и будет реально. Теперь это реальное количество делим на 220 и получаем реальное значение количества витков на 1вольт.
И в соответствии с этой цифрой рассчитываем все выходные обмотки.

Имейте ввиду, что при включении трансформатора в сеть первичный мгновенный бросок тока очень большой. И для того, что бы не спалить тестер нужно делать так. Сетевой провод подключаем через замкнутый тумблер параллельно тумблеру включаем тестер, включаем вилку в розетку и только потом размыкаем тумблер, что бы посмотреть ток холостого хода.

Кстати именно из за мощного первичного броска тока трансформаторы мощностью более 1 КВт., обязательно нужно включать с помощью схемы мягкого включения. Тем более схема эта очень проста.

9726552